Главная Политическая жизнь Судья по особым делам

Судья по особым делам

E-mail Печать PDF

Вчера у здания Тверского суда Москвы и столичной мэрии прошли акции в защиту лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, который на протяжении последнего месяца находится то в спецприемнике, то в больнице из-за ухудшения здоровья. Накануне судья Ольга Боровкова в очередной раз приговорила больного Удальцова к десяти суткам ареста – за несостоявшийся пикет у Центризбиркома двухмесячной давности. Прямо из Тверского суда он был вновь госпитализирован. Судьбой оппозиционера заинтересовались в президентском Совете по развитию гражданского общества и правам человека, а также в Общественной палате.

Акция протеста прошла вчера у здания Тверского суда Москвы, где был задержан осужденный вчера 10 суток активист Ярослав Никитенко – за то, что публично возмущался присуждением тех же 10 суток Сергею Удальцову в воскресенье вечером. Вскоре от здания Тверского суда увезли обоих: Никитенко – в ОВД «Китай-город», а Удальцова – в 64-ю горбольницу. Последнему стало плохо на заседании. У политика серьезные проблемы со здоровьем из-за многочисленных сухих голодовок, которые он объявлял ранее, требуя отменить незаконный арест. Вчерашний суд над Ярославом Никитенко вызвал возмущение его соратников – у суда митинговали 50 человек, а задержали в итоге, его одного. Заседание прошло без адвокатов и свидетелей, сообщил в Twitter координатор Общества «Синих ведерок» Данила Линделле.

Суд над Удальцовым также обернулся грандиозным скандалом. Судья Тверского суда Ольга Боровкова отказывалась пускать на процесс журналистов, и те устроили спонтанный бунт, требуя перестать нарушать закон. Инцидентом заинтересовался глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. «Посмотрел видеозапись... Будем разбираться», – написал он в своем Twitter. О желании разобраться с инцидентом, проверить условия Сергея Удальцова в больнице и побеседовать с ним заявили и в Общественной палате. В суде в ответ заявили, что журналисты пытались пронести газовый балончик и нож, а защита якобы незаметно выкрала из дела часть документов.

Один из основателей движения «Левый фронт», депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев выражает серьезную обеспокоенность здоровьем Удальцова: «У него открылась язва, человек теряет здоровье. Я не понимаю, зачем ему было давать реальный срок». Пономарев убежден – если раньше дело Удальцова было исключительно делом левых, то сейчас к нему подключились все. Во многом благодаря абсолютной несообразности решений суда Удальцова судят за несостоявшийся пикет двухмесячной давности. В Сети появилась видеозапись ареста Удальцова, на которой четко видно – никакого пикета тот не проводил (см. на сайте «НГ»). Этот арест стал третьим по счету за последние два месяца.

«Такие судьи, как Боровкова, есть в каждом суде. Так называемые судьи по «особо грязным делам», – говорит Илья Пономарев. – Зачем ей это? Я думаю, ради карьеры. Она теперь одна из самых известных судей России наряду с судьей Хамовнического суда Виктором Данилкиным». Сейчас Боровкова, всегда играющая на стороне правоохранительных органов, очень подставилась, убежден собеседник «НГ»: «Она устроила в суде настоящий шабаш, не пустила журналистов и спровоцировала митинг. Есть все основания для обращения в судейскую коллегию и лишения ее статуса судьи».

 

Кто на сайте

Сейчас 14 гостей онлайн