Главная Политическая жизнь КПРФ договорилась с Кремлем

КПРФ договорилась с Кремлем

E-mail Печать PDF

КПРФ договорилась с Кремлем

Геннадий Зюганов готов перехватить инициативу у радикальной оппозиции.
Фото Reuters

В субботу партия все-таки проведет свой митинг на Манежной площади. По нашей информации, лидер КПРФ Геннадий Зюганов договорился об этом с руководством администрации президента. Как уже писала «НГ», ранее в правительстве Москвы коммунистам предлагали Болотную площадь, на которую они не соглашались. Сегодня полным ходом идут переговоры КПРФ с потенциальными союзниками. Как удалось выяснить «НГ», в том числе – с Алексеем Навальным и Владимиром Рыжковым.

Коммунисты всерьез намерены привести на Манежную площадь до 5 тыс. человек, представляющих левую часть электората. Переговоры с московскими властями шли долго и трудно. Партии предлагали перенести мероприятие на Болотную площадь, она не соглашалась. Геннадий Зюганов обратился в администрацию президента. И только во вторник получил добро.

В беседе с «НГ» юрист партии депутат Вадим Соловьев сообщил, что в столице уже раздают спецвыпуск партийной газеты, изданной полумиллионным тиражом. Во вторник партия подписала соглашение с «Левым фронтом» о его участии в акции. В процессе переговоров с этой организацией партнеры уговаривали Зюганова сделать заявление о своем «временном» будущем президентстве, с готовностью уйти в отставку вскоре после выборов. «Такой вопрос возникал, – сообщил «НГ» Соловьев, – но это чисто политическое заявление. Юридически это очень трудно осуществить. Для того чтобы внести соответствующие изменения в Конституцию, а это настолько сложный процесс, что я не вижу механизма реализации этого предложения».

Соловьев напомнил, что Зюганов намерен осуществлять свою программу именно в течение пяти лет, включая реализацию в Госдуме института парламентских расследований.

Выступать на митинге будут представители около 30 организаций, входящих в штаб КПРФ. «Справедливую Россию» не приглашают: да и руководители СР, по словам Соловьева, никакого интереса к мероприятию не проявляют: «Зюганов распорядился – давать слово любому представителю оппозиции. В индивидуальном порядке могут появиться на митинге и эсэры. Если придет Геннадий Гудков – ради бога... Он тоже получит слово». Зато, как выяснилось, идут переговоры с представителями радикальной оппозиции. «Возможно, и Навальный будет участвовать. С ним велись консультации».

Ожидается присутствие на митинге колонны от ЛДПР. По мнению Соловьева, Владимир Жириновский вряд ли будет участвовать, а вот его представители, включая некоторых депутатов, на Манежную площадь придут обязательно.

Коммунисты явно стараются использовать в предвыборной кампании политическую паузу – как они ее называют, образовавшуюся в связи с назначением митинга радикальной оппозиции на 4 февраля. Насколько успешными окажутся их усилия? Ситуация выглядит противоречивой. Пока ясно, что КПРФ приглашает на Манежную площадь вовсе не тех, кто приходил в декабре на Болотную и на проспект Сахарова. Левые лозунги – совсем не для среднего класса. Между тем решение Кремля в поддержку КПРФ не должно удивлять: любое массовое мероприятие, предваряющее обещанное радикалами шествие 4 февраля, смотрится противовесом последнему.

В любом случае уровень подготовки мероприятия коммунистов достаточно высок. С оргкомитетом у Зюганова нет проблем, в то время как радикальная оппозиция все никак не может договориться между собой – ни по поводу лозунгов, ни по составу ораторов, ни по поводу списка требований к власти. На фоне явно несбыточных антипутинских лозунгов, требования коммунистов выглядят взвешенными и реалистичными. Из беседы корреспондента «НГ» с членом ЦК КПРФ Олегом Куликовым выяснилось, что партия на митинге не станет педалировать тему национализации и передела награбленной олигархами собственности, а вместо этого займется пропагандой постепенного перехода страны к парламентской республике.

 

Кто на сайте

Сейчас 89 гостей онлайн