Главная Политическая жизнь Маневры особой важности

Маневры особой важности

E-mail Печать PDF

Минобороны России начало подготовку к стратегическому командно-штабному учению (СКШУ) «Кавказ-2012». По официальной информации военного ведомства, в отличие от аналогичных маневров прошлого года эти учения будут масштабнее и более приближены к нынешним военно-политическим реалиям. Маневры пройдут не только на юге России, но и на территории Абхазии, Южной Осетии и Армении. СКШУ «Кавказ-2012», намеченное на сентябрь, станет главным событием в деятельности вооруженных сил в этом году. В настоящий момент разрабатывается замысел учений, при этом, по мнению военных экспертов, подготовка к СКШУ будет включать реальную отработку учебно-боевых задач в связи с возможной войной США и ряда других стран против Ирана, а также других возможных конфликтов в районе Каспия и Южного Кавказа.

Учения с таким названием проводятся уже не первый год. В 2008 году с 16 июля по 2 августа они прошли у границ Южной Осетии и Абхазии. Во многом благодаря учениям «Кавказ-2008» Россия смогла, хотя и с неоправданными издержками и потерями, победить Грузию в скоротечной недельной войне. Позже такие маневры стали традиционными для войск, дислоцированных в Южном военном округе (ЮВО).

Заметим, во-первых, что учения этого года будут не оперативно-тактическими, а стратегическими. То есть задачи в зоне ответственности ЮВО будут отрабатываться не только всеми видами и родами вооруженных сил (включая ВВС, ВМФ, РВСН, силы Военно-космической обороны и Воздушно-десантные войска), но и другими силовыми структурами – МВД, ФСБ, ФСО, МЧС и т.д. То есть в отработке задач СКШУ будет участвовать вся военная организация страны. Во-вторых, в ходе маневров одной из главных целей станет отработка новых, применяемых в современных войнах сетецентрических (то есть с привлечением всех средств электронной и космической разведки и связи, беспилотных летательных аппаратов, высокоточного оружия и т.п.) видов боевых действий с использованием новых автоматизированных систем управления. Об этом впервые на официальном уровне в декабре прошлого года заявил начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров во время встречи с военными атташе иностранных государств.

Слова военачальника подкрепляются конкретными делами. Официальные источники ЮВО сообщают о поступлении в соединения, дислоцированные на Северном Кавказе, почти двух десятков модернизированных командно-штабных машин (они входят в состав управления каждого мотострелкового или танкового батальона), где в качестве топопривязки и разведки используется система ГЛОНАСС. Кстати, данной системой оборудованы все новые вертолеты и боевые самолеты (их парк в ЮВО обновлен почти на 100%), ведущие разведку в зоне ответственности округа, а также средства артиллерии и войсковой ПВО. В том числе в войска поставлена новая автоматизированная система управления силами противовоздушной обороны «Барнаул-Т». Данная система уже контролирует воздушное пространство не только над Россией, но и над всей территорией Южного Кавказа. Это немаловажно, поскольку 102-я российская военная база, дислоцированная в Армении, оторвана от основной группировки ЮВО.

Как полагает руководитель Центра военного прогнозирования кандидат военных наук полковник Анатолий Цыганок, «подготовительные мероприятия к СКШУ «Кавказ-2012», похоже, начались уже сейчас во многом в связи с усилением военной напряженности в зоне Персидского залива». «В возможную войну против Ирана могут быть втянуты некоторые постсоветские страны Южного Кавказа. Как в таком случае обеспечивать дееспособность российских группировок войск, дислоцированных за рубежом, к примеру, в Армении? Видимо, Генштаб будет планировать какие-то упреждающие мероприятия, в том числе учиться организовывать в критических условиях тыловое снабжение войск», – говорит эксперт.

В качестве подтверждения своих предположений Цыганок приводит вчерашнее сообщение начальника пресс-службы ЮВО Игоря Горбуля о том, что военные трубопроводчики округа «в рамках подготовки к стратегическим командно-штабным учениям «Кавказ-2012» приступили к занятиям по отработке практических навыков при развертывании магистралей и перекачке топлива». Заметим, что трубопроводные войска как род войск имеются только в Российской армии. В июне 2011 года в ходе тактических учений, к примеру, они протянули 75-километровую магистраль от североосетинского населенного пункта Ардон по Кавказскому хребту до границы с Южной Осетией.

Конечно, СКШУ «Кавказ-2012» и подготовительные мероприятия к ним, отработка соответствующих задач имеют плановый характер. «Но это не значит, что они не будут корректироваться и не связаны с конкретной военно-политической обстановкой в Кавказском регионе, где имеются определенные геополитические интересы РФ, – полагает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – Для защиты этих интересов и организуются маневры, стрельбы и т.п.».

Похоже, ситуация на южных границах страны, особенно возможность нанесения Израилем или США ударов по Ирану, серьезно беспокоит российское военное руководство.

 

Кто на сайте

Сейчас 17 гостей онлайн