Главная Политическая жизнь Запутанный маршрут столичной оппозиции

Запутанный маршрут столичной оппозиции

E-mail Печать PDF

Запутанный маршрут столичной оппозиции

Оппозиция намерена повторить успех декабрьской акции.
Фото РИА Новости

Сегодня оргкомитет шествия 4 февраля обещает подать заявку московским властям на проведение акции. По данным «НГ», согласовывать первоначальный маршрут шествия от Калужской площади по Садовому кольцу мэрия не собирается, поэтому в оргкомитете митинга решили подготовить два-три аналогичных маршрута по центральным улицам. На этом фоне новости о подготовке к президентским выборам приходят из Подмосковья – там закрывают те избирательные участки, где партия власти получила около 20% голосов.

За два дня до шествия серию информационных пикетов с призывом прийти на него намерены провести гражданские активисты. Одиночные пикеты, по закону не требующие согласования, планируются у большинства станций метро. Предварительное согласие на участие дали оппозиционеры Борис Немцов, Илья Яшин и Сергей Удальцов.

А в специальной группе в соцсети Facebook о своем желании постоять в пикетах сообщили уже около 500 человек. Еще 150 записались в возможные участники. Как рассказали «НГ» организаторы, для активистов, многие из которых пойдут на пикет впервые в жизни, будет создана горячая линия. Им предоставят юристов – на случай неадекватных действий полиции.

Тем временем маршрут самого шествия пока не известен. Заявленный ранее вариант – от Калужской площади по Садовому кольцу с митингом на Манежной площади – вызвал резкое неприятие московских властей. Заместитель мэра Александр Горбенко накануне предложил оппозиционерам либо не проводить массовое шествие, а ограничиться многочасовым митингом, либо изменить его дату или маршрут. Например, пройти либо от Калужской площади до Болотной, либо по Фрунзенской набережной и части Комсомольского проспекта до Лужников. Либо от Калужской площади до Болотной площади – и там провести многочасовой митинг. Представители оргкомитета митинга сообщили «НГ», что на всякий случай укажут в заявке несколько маршрутов шествия, все из которых будут проходить по центру города – а не в Лужниках или на Фрунзенской набережной. В числе обсуждаемых вариантов звучали шествие от Калужской площади до Болотной площади, шествие от Ленинского проспекта по Большой Якиманке и Большому Каменному мосту, далее по Охотному Ряду с окончанием на Лубянке и другие варианты.

Источник в окружении Бориса Немцова рассказал «НГ», что накануне политику позвонили из московской мэрии и заявили, что вообще не разрешат шествие. «Как это не согласуют? Мы еще даже заявку не подали!» – передает удивление Немцова собеседник «НГ». В пресс-службе мэрии Москвы и приемной пресс-секретаря мэра Гульнары Пеньковой на вопросы корреспондента «НГ», касающиеся звонка Немцову и согласования шествия, предпочли не отвечать. Однако источник в ведомстве заявил «НГ», что какой-то маршрут шествия в итоге все-таки согласуют. Член федерального политсовета движения «Солидарность» Илья Яшин заявил в беседе с «НГ», что в мэрии Москвы очень не хотят, чтобы шествие выглядело как марш на Кремль: «Можно обсуждать аналогичный маршрут, например, по Тверской в сторону Манежной площади, но мы не потерпим, чтобы нас выдавливали из центра – в Лужники или на Фрунзенскую набережную». По мнению Яшина, ни одна из сторон не заинтересована в массовых задержаниях. Оппозиционер считает, что шаг президента Дмитрия Медведева по возврату выборов глав регионов не охладил пыл протестующих, поскольку это слишком запоздалая мера. «Люди требуют не косметической замены Путина на любого оппозиционера, а честных выборов, – убежден Яшин. – Премьер сейчас воспринимается как главный барьер на пути демократии в России». Президентов, как и подгузники, надо время от времени менять, резюмировал Илья Яшин. «Мы планируем подавать заявку на участие 50 тысяч человек, – рассказал «НГ» координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов. – Разгон этой акции будет глупейшим шагом для властей».

«Подавать заявку на шествие будет та же группа, что подавала заявку на 24 декабря: члены «Солидарности» Сергей Давидис и Надежда Митюшкина, Анастасия Удальцова, Сергей Пархоменко, а также Игорь Бакиров из движения «Белая лента», – говорит депутат-эсэр Илья Пономарев. – Единственный маршрут, который реально могут разрешить, – это шествие от Ленинского проспекта по Большой Якиманке и Большому Каменному мосту, далее по Охотному Ряду с окончанием на Лубянке». Пономарев также является одним из членов другого ответвления оргкомитета акции под названием «Гражданское движение», в котором намерены вырабатывать политическую повестку и политические требования к власти. Он заметил, теперь не стоит говорить, что в оппозиции не с кем разговаривать – очень даже есть с кем.

Вышедшие на митинги «За честные выборы» граждане не являются ниспровергателями режима и должны получить своих представителей в парламенте, заявил вчера на Гайдаровском форуме бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин: «Это те, кто хочет реформ. Они скорее союзники для работы». По его словам, власть должна найти выход и разрешить противоречия.

Вчера выяснились и новые подробности скандала с записью в кафе разговора между сопредседателем Партии народной свободы Владимиром Рыжковым и депутатом Госдумы от «Справедливой России» Геннадием Гудковым (см. «НГ» от 19.01.12). Илья Яшин описал «НГ» авторов видеозаписи, которых он видел лично, поскольку сидел в том же кафе: «Это были трое мужчин средних лет, которые вели себя очень суетливо и демонстративно громко разговаривали».

На этом фоне приходят сообщения о весьма нестандартной подготовке властей к грядущим президентским выборам. Как выяснилось, в Рузском районе Подмосковья территориальной избирательной комиссией были закрыты те участки, где на думских выборах «Единая Россия» получила около 20% голосов.

 

Кто на сайте

Сейчас 28 гостей онлайн