Главная Политическая жизнь Миграционная политика прикрытых дверей

Миграционная политика прикрытых дверей

E-mail Печать PDF

Миграционная политика прикрытых дверей

Владимир Путин в последние дни уделяет много внимания национальным проблемам.
Фото с официального сайта правительства РФ

Премьер-министр Владимир Путин подтвердил особое внимание к миграционной политике, обозначенное в его статье «Россия: национальный вопрос» (см. «НГ» от 23.01.12). Вчера глава правительства на коллегии Федеральной миграционной службы (ФМС) заявил, что РФ без мигрантов не обойдется, но иностранные рабочие до прибытия в нашу страну должны выдержать специальный отбор – пройти обучение в центрах домиграционной подготовки, сдать экзамены на знание русского языка, законов и традиций России. При этом ужесточение въезда в РФ для рабочих из бывших братских республик будет сопровождаться попытками добиться безвизового въезда российских граждан в страны ЕС.

Новые правила взаимоотношений властей с приезжими Владимир Путин назвал «ужесточением требований к качеству миграционной политики». «Россия не собирается закрываться от кого бы то ни было, отгораживаться. Но что нам необходимо, так это на порядок усилить требования к качеству миграционной политики, включая регулирование трудовой миграции», – заявил премьер.

От ФМС и других ведомств правительство ждет предложений – поправок в законодательство, позволяющих российским властям ввести обязательное изучение мигрантами русского языка, знание которого будет проверяться на экзамене. «Причем обязательно нужно их (поправки. – «НГ») открыто обсудить с национальными диаспорами, общественными и религиозными организациями», – посоветовал премьер. Новые правила, по его словам, должны касаться всех мигрантов вне зависимости от их сферы деятельности. Подобные меры, которые коснутся в основном стран бывшего СССР, сродни введению визового режима, к которому РФ пока еще не готова. «По известным политическим соображениям мы не вводим визовый режим между странами СНГ, потому что, если мы введем его, мы окончательно их потеряем», – сказал Путин.

России, по сути, придется создать новую двустороннюю правовую базу со странами, граждане которых массово приезжают в Россию, и особую структуру, которая будет готовить мигрантов к въезду в страну. «В том числе речь идет о создании так называемых центров домиграционной подготовки, которые включали бы в себя профессиональную подготовку, изучение русского языка, базовых законов, культурных норм и традиций народов РФ», – говорит премьер. К созданию таких центров он рекомендовал подключить и российских работодателей, заинтересованных в привлечении качественной рабочей силы.

Параллельно премьер поручил ФМС активизировать затянувшиеся переговоры о введении свободного въезда российских граждан в ЕС. «Безусловно, наш приоритет и безвизовый режим с Евросоюзом. Мы должны быть к этому в полном смысле готовы. И, пожалуй, в первую очередь это касается порядка и благополучия в миграционной сфере», – считает Путин.

По словам премьера, Россия не сможет обойтись без преумножения трудовых ресурсов посредством миграции, но акцент планируется сделать на привлечение квалифицированных кадров, для которых упрощен порядок получения разрешения на работу. «Подобная практика, кстати, существует во всех цивилизованных странах мира. И Россия не должна быть исключением, не должна быть страной, куда может въехать кто угодно, как угодно и когда угодно, – заявил Путин.

Кроме того, премьер-министр предложил закрыть въезд в Россию на 5–10 лет и более для тех, кто неоднократно нарушал миграционное законодательство или был выдворен из РФ по судебному решению. Глава ФМС России Константин Ромодановский в ответ призвал ужесточить ответственность за нарушение ст. 322 УК РФ (организация незаконной миграции): «Предлагаем усилить наказание по первой части (статьи) до двух лет, а по второй – до пяти лет».

 

Кто на сайте

Сейчас 69 гостей онлайн