Главная Политическая жизнь Оппозиция все решила

Оппозиция все решила

E-mail Печать PDF

Оппозиция все решила

Михаил Касьянов скептически настроен относительно обещаний премьера.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера в Москве прошел круглый стол российской оппозиции. Оппоненты власти определили стратегию превращения страны в демократическое государство и поддержали тактику протестного голосования против Владимира Путина на президентских выборах.

Круглый стол привлек весь цвет российской оппозиционной элиты. Свое пожелание успеха участникам мероприятия передал экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. На заседании горячо обсуждали проект меморандума о системной альтернативе авторитарному режиму и неработающим государственным институтам. В него включили пункты о ликвидации цензуры в СМИ, ненужных органов власти вроде Общественной палаты, пересмотре судебных решений в отношении незаконно осужденных граждан и политзаключенных.

До ноября нынешнего года участники круглого стола требуют обновить состав Верховного и Конституционного судов, принять меры в отношении независимости судебной системы и новое законодательство о выборах и партиях, а также расследовать деятельность избирательных комиссий. А уже в апреле 2013 года оппозиционеры предлагают провести досрочные выборы в Госдуму, затем подготовить новую Конституцию и завершить изменения досрочными президентскими выборами в мае 2014 года.

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов подчеркнул, что власти выбрали путь конфронтации. Он предложил сформировать несколько рабочих групп по избирательной, судебной и другим реформам, которые начнут работу в течение этого месяца. На разногласиях сейчас акцентировать внимание не стоит, убежден Удальцов: «А на свободных выборах пусть народ решит, нужен ли России левый или правый поворот». Он также предложил сосредоточиться на подготовке наблюдателей на предстоящих выборах. А копий полученных ими протоколов у каждого избирательного участка могли бы дожидаться группы из числа местных жителей, которых он предложил собирать через социальные сети.

Сергей Удальцов также предложил всем кандидатам в президенты подписать «общественный договор» с принятием требований резолюции. А после 5 марта выходить на улицу и по нарастающей усиливать протестную активность, вплоть до организация политической стачки.

В беседе с «НГ» Удальцов пояснил, что время следующей акции – 26 февраля – на его взгляд, выбрано удачно: «Перегружать народ протестами тоже не стоит. Наоборот, за неделю до президентских выборов напомнить о себе».

Оппозиция, со своей стороны, к переговорам готова: «Мы готовы договариваться и беседовать и с Путиным, и с Зюгановым».

Присутствовавший на заседании сопредседатель Партии народной свободы Михаил Касьянов в интервью «НГ» прокомментировал статью Владимира Путина в газете «Коммерсантъ», которую премьер посвятил вопросам гражданского общества: «Единственное, что премьер мог бы сделать для демократии, – это перенести выборы». Из нынешних выборов максимум что удастся выжать – это победу технического кандидата для проведения реформ, говорит Касьянов: «Судя по статьям Путина, его логика такова, что он не видит реальной угрозы. Он предлагает рассматривать инициативы, набравшие более 100 тыс. подписей, – где их рассматривать, в его карманной Думе?»

 

Кто на сайте

Сейчас 36 гостей онлайн