Главная Политическая жизнь Честные выборы Владимира Путина

Честные выборы Владимира Путина

E-mail Печать PDF

Честные выборы Владимира Путина

Владимир Путин не против, чтобы к его наблюдателям присоединились яблочники.
Фото Reuters

Представители корпуса «За честные выборы», среди которых в основном студенты и выпускники юридических вузов, вчера получили мандаты наблюдателей на президентских выборах из рук Владимира Путина. Главный наказ фаворита предвыборной гонки – быть честными и объективными, не закрывать глаза на нарушения и тем более не делать разницы, в пользу кого эти нарушения могут быть допущены.

При этом Путин признался, что пока не знает, в каком туре выборов победит. Но в своей победе он уверен. Для встречи с активистами корпуса «За честные выборы» премьер вчера взял однодневный отпуск. Корпус создан молодыми юристами, которые изъявили готовность поработать 4 марта наблюдателями на президентских выборах.

Встреча прошла в стенах Московской государственной юридической академии, но участвовали в ней не только преподаватели, аспиранты и студенты столичных вузов, но и представители других регионов.

Аудитория была настроена на конструктивный диалог, кандидат в президенты Путин также излучал оптимизм. Собравшихся он называл то «коллегами, профессионалами и юристами», то «однокорытниками», если выяснялось, что разговор идет со студентом Питерского госуниверситета, который в свое время окончил он сам. Пожалуй, единственная сложность возникла у Путина с названием организации, изъявившей желание выставить наблюдателей на президентских выборах. «Корпус? Или лига? Что-то меня на лигу тянет», – отшутился он. Выяснил, что имеет дело все-таки с корпусом. Констатировал – очень остро развивается политическая ситуация в стране: «Это можно только приветствовать».

Что касается результатов будущих выборов, то как бы они ни сложились для него лично, власти «важно не только чувствовать себя легитимной, но и консолидировать силы общества на решение задач, стоящих перед страной».

Инициатива молодых юристов была названа своевременной и правильной. Путин сделал особый акцент на том, что с удовольствием вручит представителям корпуса мандаты наблюдателей на выборах 4 марта. Перспективы сотрудничества ему видятся весьма полезными для общества и государства. «Здесь собрались молодые юристы со всей страны. Это гарантирует масштаб, а значит, и успех начинания», – резюмировал Путин.

После этого монолог плавно трансформировался в диалог. Путина спрашивали, он – отвечал. Развернуто. Образно. Эффектно. Например, аспирантка Башкирского госуниверситета Екатерина Елизарова пожелала знать, как кандидат в президенты отнесется к тому, что наблюдатели от корпуса «За честные выборы» намерены выявлять и предавать гласности все нарушения, в том числе и те, которые могут быть допущены его сторонниками. И услышал категоричный ответ, что это общая задача – выявить истинные результаты выборов. «Я не хочу и не буду работать президентом, если не будет поддержки», – на полном серьезе заверил Путин. И потребовал пресекать на выборах любые нарушения, от кого бы они ни исходили.

Следом выяснилось отношение Путина к институту иностранных наблюдателей. «Зачем их звать, если они необъективны?» – возмутился преподаватель Александр Закускин. Ради него кандидат в президенты провел экскурс в историю: низкопоклонство перед западной цивилизацией и ценностями заложено Петром I: «Петр Алексеевич был всем хорош, но с него начала прививаться некая ущербность по поводу всего, что делается в России». В числе прочих от юристов прозвучал каверзный вопрос: сколько туров потребуется Путину для победы? Он ответил: второй тур выборов возможен, но он может дестабилизировать общество.

Премьер пояснил, что не выдвигал бы своей кандидатуры, если бы не был уверен в победе. Путин не против, чтобы наблюдатели от снятого с президентской гонки Григория Явлинского появились на избирательных участках с мандатами других кандидатов, в том числе и самого Путина: «В целом очень много позитивных идей у партии «Яблоко» и Григория Алексеевича в частности». По словам премьера, они с Явлинским иногда встречались и обсуждали видение развития страны: «Более того, дело не только в «Яблоке»- В свое время я помогал создавать и «Правое дело», при моей поддержке было создано «Правое дело».

Премьер признался, что административный ресурс в предвыборной борьбе используется – никуда не денешься. Но выборы, на его взгляд, все равно будут «честными, открытыми, а результаты их – объективными».

«Действующая власть стремится продублировать действия лидеров Болотной площади», – комментирует итоги встречи президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. В соответствии с этой установкой, уверен эксперт, и предпринят альтернативный шаг – на каждого оппозиционного наблюдателя поставить пропутинского. Как считает политолог, это поможет в дальнейшем отметать претензии по поводу нарушений на выборах 4 марта. Причем все это будет выглядеть достаточно аргументированно.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что власть извлекла определенные уроки из декабрьских выборов в Госдуму, в том числе – пересмотрев свое отношение к институту наблюдателей. И если на парламентских выборах наблюдатели от «Единой России» в отличие от представителей оппозиции не проявляли активности, избегали контактов со СМИ и не будоражили общественное мнение в своих блогах, то 4 марта картина обязательно изменится. Общаться с прессой, писать в Интернете будут и те и другие, говорит Макаркин: «Информационная картинка будет более сложной, чем в декабре. Одни будут фиксировать нарушения, другие подтверждать корректность хода голосования». Наблюдатели, получившие вчера наказ лично от Путина следить за ходом выборов, будут позиционировать себя в качестве представителей общественных организаций, дистанцируясь тем самым от «Единой России».

«Они будут присутствовать на избирательных участках по квоте Путина, но всячески подчеркивая, что они активисты-общественники», – подчеркнул собеседник «НГ».

 

Кто на сайте

Сейчас 38 гостей онлайн