Главная Политическая жизнь Телевизор поможет определиться с президентом

Телевизор поможет определиться с президентом

E-mail Печать PDF

Вчера Центризбирком России провел жеребьевку эфирного времени на радио и ТВ, которое получат кандидаты в президенты. Бесплатного времени у них будет немного – кандидаты от партий получат по 9 часов телеэфира, а единственный самовыдвиженец Михаил Прохоров – не более 7.

Откроет сезон дебатов на президентских выборах Первый канал – там дискуссии кандидатов начнутся 6 февраля. Дебаты, которых в общей сложности на канале будет десять, пройдут с 18.15 до 18.45, сообщил вчера замгендиректора канала Андрей Писарев. В это время большинство россиян находятся на работе либо уже ушли с нее, но до дома еще не доехали. Зато кандидатам самим разрешат определять тему дебатов, похвалился Писарев. На ВГТРК дебаты займут три последних дня февраля, а также 1 и 2 марта. Все остальное время холдинг, похоже, будет транслировать лишь агитационные ролики. Когда дело все же дойдет до дебатов, транслироваться они будут, как и раньше, в 22.50, в формате программы «Поединок» телеведущего Владимира Соловьева. По мнению зампреда ВГТРК Дмитрия Киселева, такая версия понравилась и зрителям, и участникам, а это время – поздний прайм-тайм. В отличие от думской кампании платных дебатов на канале не будет.

На канале «Россия-24» график несколько иной – пройдет пять циклов дебатов. Они откроются 9 февраля. Но идти будут в не вполне удобное время – с 17 до 19 часов. А телеканал «Россия-1» на период агитационного этапа отменяет все политические ток-шоу, уточнил Дмитрий Киселев: «Поединок», «Исторический процесс» и «Специальный корреспондент». Причиной этого Киселев назвал необходимость создать «некую стерильную среду» для агитации. «Существует риск ложной интерпретации», – подчеркнул он. Единственным каналом, где дебаты пройдут в удобное для большинства телезрителей время, оказался ТВ Центр. В утренние часы с 8.30 утра там будут показывать агитационные ролики и выступления, а вечером, после 20.20 по московскому времени, там стартуют дебаты. Ролики кандидата в президенты Владимира Путина, к которым можно приравнять часовые фильмы о его работе на президентском и премьерском постах, с официальным графиком начала агитационной кампании никак не связаны.

В ЦИКе напомнили, что всего кандидаты от партий получат по 9 часов бесплатного эфирного времени. Михаил Прохоров, как самовыдвиженец, лишится 2,5 часа «партийного времени». Каналы, помимо бесплатного эфира, будут предоставлять от 9 до 18 часов платного времени. По данным ЦИКа, на сегодняшний день никто из кандидатов от бесплатного эфирного времени не отказался.

Вчерашняя жеребьевка бесплатного телеэфира, без сомнения, только усилит огорчение оппозиционных партий информационным неравенством между их кандидатами и Владимиром Путиным. Потому что перед самым ее началом стало известно, что российские телеканалы решили не делать дополнительных платных дебатов. То есть кандидаты покупать-то время смогут, но только для демонстрации роликов. Которые и так уже утомят избирателей в бесплатном телеэфире. Между тем напомним, что на той же «России-1» именно благодаря дебатам в платном эфире в ходе думской кампании партии смогли представить свои программы максимально полно. Можно предположить, что в этот раз власть решила прежних ошибок не повторять. Ведь политические передачи отменялись и в ноябре прошлого года, но никакого отношения к теледебатам на платной основе это отношения не имело.

 

Кто на сайте

Сейчас 70 гостей онлайн