Главная Политическая жизнь Багирова по просьбе Кишинева задержали в Москве. И тут же отпустили

Багирова по просьбе Кишинева задержали в Москве. И тут же отпустили

E-mail Печать PDF

Багирова по просьбе Кишинева задержали в Москве. И тут же отпустили

Эдуард Багиров: заметки из каземата.
Фото ИТАР-ТАСС

Известный российский блогер и писатель Эдуард Багиров, бежавший минувшей осенью из-под стражи в Кишиневе и объявленный МВД Молдавии в международный розыск, во вторник был задержан в Москве. Как он сам сообщил в своем блоге, его опросили в прокуратуре Тверского района российской столицы и отпустили. В Молдавии его обвиняют в организации преступной группировки и массовых беспорядков в Кишиневе в апреле 2009 года.

В Генпрокуратуре Молдавии «НГ» сообщили, что уголовное дело на Эдуарда Багирова не закрыто, более того, он действительно объявлен в международный розыск после того, как, находясь под домашним арестом у друзей в Кишиневе, бежал. И через Приднестровье выехал сначала в Одессу, а затем – в Москву. Арестовали Багирова в июне минувшего года. Его обвинили в организации массовых беспорядков в молдавской столице в апреле 2009 года. Тогда было разграблено и подожжено здание парламента, пострадала и резиденция президента. По молдавским законам, организация или руководство массовыми беспорядками, сопряженными с применением насилия в отношении людей, погромами и поджогами, наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

Находясь в камере одного из кишиневских СИЗО, Багиров заявлял, что из него выбивают письменные показания против депутата молдавского парламента от партии коммунистов, экс-советника президента Марка Ткачука. Напомним, в апреле 2009 года в Молдавии прошли парламентские выборы, в результате которых коммунисты, находившиеся у власти восемь лет, ее потеряли, хотя и получили большую, чем другие партии, поддержку населения. В республике сегодня правит альянс «За европейскую интеграцию», состоящий из либералов, демократов и либерал-демократов. Компартия все еще надеется взять реванш. В этой непростой политической интриге оказался замешан и Багиров. В сентябре освобождения Эдуарда Багирова потребовал МИД РФ, после чего ему была изменена мера пресечения и он был отпущен из СИЗО под домашний арест. В октябре Багиров бежал, чем вызвал бурю в молдавском парламенте, который потребовал у прокуратуры ответа на вопрос: почему задержанного не охраняли, как было положено по закону?

В парламенте Молдавии даже создали специальную комиссию, которая должна была разобраться в странной истории с побегом: до Багирова от кишиневских правоохранителей так нагло бежал только Григорий Котовский, который содержался, кстати, в той же тюрьме, что и российский писатель. Котовский выпрыгнул из окна в зале суда, а Багирова, по некоторым источникам, вывезли в Приднестровье чуть ли не в багажнике машины.

Первое слушание по делу Багирова назначено на 14 марта с.г. Понятно, что заседание суда сектора Буюкань молдавской столицы пройдет без обвиняемого: по Конституции РФ, Россия не выдает другим странам своих граждан. Об этом, кстати, в своем блоге упомянул Багиров, сообщив, что он уже дома, а не на Петровке, 38. «Статья 61 Конституции РФ не позволяет выдавать своих граждан всяким проходимцам, да еще и по политическим делам», – отметил блогер. Ранее Эдуард Багиров, комментируя сообщение об объявлении его в международный розыск, предложил назвать в его честь одну из кишиневских улиц. На что мэр Кишинева Дорин Киртоакэ публично заявил, что именем Багирова может быть названа камера, в которой он сидел.

По утверждению писателя, он сам, узнав, что объявлен в розыск, пришел на Петровку, где и был задержан. Между тем Интерфакс, со ссылкой на источник в правоохранительных органах, сообщил вчера, что «Э.Багиров был задержан 31 января на улице Петровка у входа в одно из кафе». По словам источника, «материалы переданы в прокуратуру для организации взаимодействия с молдавской стороной». «В настоящее время Багиров отпущен», – сообщил источник в среду Интерфаксу.

 

Кто на сайте

Сейчас 20 гостей онлайн