Главная Политическая жизнь Путина подняли духом

Путина подняли духом

E-mail Печать PDF

Путина подняли духом

Власть светская и власть духовная не всегда шагают в ногу, но тылы друг другу прикрывают.
Фото Reuters

Председатель правительства и кандидат в президенты Владимир Путин встретился вчера с религиозными лидерами России в резиденции Патриарха Московского и всея Руси в Свято-Даниловом монастыре в Москве. На встрече Путин пообещал, что государство не будет вмешиваться в дела духовных объединений, предложил уравнять в правах государственные и религиозные учебные заведения, сообщил, что на восстановление культовых сооружений в ближайшие три года будет выделено почти 3,5 млрд. руб., а также высказал пожелание, чтобы «голос Церкви» звучал в телеэфире в полную силу. В ответном слове Патриарх Кирилл предположил, что у Путина наибольшие шансы стать президентом России.

Вчера днем у стен Данилова монастыря наблюдалось необычное оживление. На площади перед главным входом дежурили несколько машин ОМОНа, по периметру несли дежурство полицейские и бородатые мужчины в красочных казачьих костюмах и при холодном оружии. По дороге к станции метро «Тульская» корреспондент «НГ» встретил лидера российских пятидесятников епископа Сергея Ряховского. Быстрым шагом протестантский епископ шел по направлению к резиденции Патриарха. На подходах к резиденции были замечены иномарки представительского класса, которые, очевидно, привезли в монастырь лидеров других религиозных организаций России.

Причиной этого оживления стал визит в Данилов монастырь Владимира Путина. Во встрече со вторым лицом в государстве приняли участие помимо главы РПЦ муфтии Равиль Гайнутдин и Талгат Таджуддин, Хамбо-лама Дамба Аюшеев, раввин Берл Лазар, представитель российских католиков священник Игорь Ковалевский, а также лидеры протестантских организаций.

В своем выступлении Владимир Путин прежде всего коснулся темы религиозного образования, реституции церковной собственности и взаимоотношения духовных объединений и государства. «Мы не намерены и не будем вмешиваться в дела религиозных организаций. Государство не будет этого делать ни при каких обстоятельствах», – пообещал политик, особо упомянув мусульманские организации в ответ на обеспокоенное замечание муфтия Гайнутдина. Путин также сообщил, что государство считает себя в долгу перед РПЦ за годы гонений, поэтому в ближайшие три года будет выделено примерно 3,5 млрд. руб. на восстановление культовых сооружений, и вообще эти долги страна будет «ритмично» отдавать. Премьер возложил на Минобрнауки задачу подготовки преподавателей по основам религиозных культур, которые начиная с сентября будут преподаваться в школах всей страны. Кандидат в президенты предложил уравнять в правах государственные школы и вузы с религиозными образовательными учреждениями. Кроме того, Путин пообещал подумать о введении курса теологии в вузах страны.

Напомним, что предложение о подобной встрече было сделано Патриархом Кириллом неделю назад, когда Путин посетил Данилов монастырь, чтобы поздравить Предстоятеля Церкви с третьей годовщиной интронизации. «Совершенно очевидно, что при тех достижениях, которые имеют место, есть что-то и в жизни религиозных организаций, да и в жизни народа (и это совершенно очевидно), что требует некоего внимания власти, а может быть, коррекции курса» – так обозначил Патриарх цель беседы духовных лиц с политиком. Патриарх при этом обещал «нелицеприятно побеседовать, обменяться мнениями, в том числе и о том, что сегодня происходит в нашем обществе и в нашем Отечестве». Поскольку разговор происходил накануне массовых митингов 4 февраля, очевидно, что глава РПЦ имел в виду политическую нестабильность последних месяцев.

В ходе вчерашней встречи Путин заявил, что нельзя «допустить ничего подобного в нашей стране», говоря о событиях в Сирии. Патриарх же сказал: «У нас чаще всего самые пронзительные голоса и самый большой крик раздается со стороны тех, кто не представляет большинства, и на них с некоторым испугом реагирует власть».

Для того чтобы поговорить с религиозными лидерами, Путин взял третий за последнее время однодневный отпуск. Поскольку этими отгулами он пользуется для участия в предвыборных мероприятиях, можно заключить, что на встрече он был в качестве кандидата в президенты, а не действующего главы правительства. Патриарх в своем выступлении сказал, что духовные лидеры пришли на встречу «в первую очередь с кандидатом на пост президента нашей страны, причем с кандидатом, который имеет, конечно, наибольшие шансы реализовать это кандидатство в реальную должность». Получается, что лидеры крупнейших религиозных объединений страны были задействованы в предвыборной кампании одного из кандидатов в президенты.

 

Кто на сайте

Сейчас 13 гостей онлайн