Главная Политика Переходный МироновГлава эсеров пообещал победить, отреформировать и уйти

Переходный МироновГлава эсеров пообещал победить, отреформировать и уйти

E-mail Печать PDF

Москва, Январь 16 (Новый Регион, Матвей Свичеревский) – Сергей Миронов готов стать «президентом переходного периода». Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Москве. Он также сообщил основные тезисы своей избирательной программы и поделился мнение о конкурентах. Самым удобным для Путина соперником лидер «Справедливой России» назвал Геннадия Зюганова.

На выборы главный «эсэр» страны идет с самыми серьезными намерениями.

«Я принял решение баллотироваться и, благодаря поддержке партии, идти и побеждать», – сказал Миронов.

Обещание в случае победы распустить Госдуму становится одним из главных трендов нынешней президентской гонки. И Сергей Миронов решил не отставать от моды – новые парламентские выборы он намерен назначить на декабрь 2012 года. До этого срока потенциальный президент собирается изменить избирательное законодательство. В частности ввести в действие единый избирательный кодекс. С прохождением законопроектов в Госдуме проблем не возникнет, уверен Миронов – когда президентом станет не Путин, а понятно кто, даже депутаты-единороссы изменят свою позицию и «будут голосовать по-иному».

Сам Миронов после избрания нового состава парламента намерен покинуть президентское кресло.

«Обещаю, что готов стать президентом переходного периода, провести реформы, не позднее декабря 2012 года уйти в отставку и назначить новые выборы президента на март 2013 года» – сказал он.

Но тут же оговорился, что возможно и на этих новых выборах он опять выставит свою кандидатуру.

Свою предвыборную программу лидер «СР» обещает опубликовать в конце января. Она будет построена на главном требовании – «безусловного буквального исполнения конституции РФ». Например, в основном законе написано, что Россия это демократическое правовое государство. Ни то ни другое не соответствует действительности. Нужна политическая и судебная реформа. Также в одном из первых пунктов Конституции в частности говорится, что высшая власть в стране – народ. Миронов обещает воплотить в жизнь и этот принцип.

«Проведение референдумов должно быть легким мероприятием», – считает он.

В блоке политических реформ – выборность губернаторов, членов Совета Федерации и мэров городов, ликвидация досрочного голосования и открепительных талонов, отмена депутатской неприкосновенности и так далее.

Некоторые обещания «эсэра» звучали как цитаты из фантастического рассказа. Например, что зарплата депутата Государственной думы будет равняться средней зарплате по стране. Совершенно непонятно кто же, в представлении Миронова, будет баллотироваться в депутаты при такой зарплате да еще после отмены депутатского иммунитета.

Среди прочих пунктов программы следует отметить, что и Миронов не обошел вниманием модную национальную тему. Он пообещал продвинуть закон о государственной национальной политике, где будет записано, что русские – «государственннообразующий народ».

Себя лидер «СР» считает единственной достойной альтернативой Путину. Но персонально выразил мнение лишь о двух конкурентах. Михаил Прохоров, по словам Миронова, получит лишь «мизерные проценты» и «никакой второй тур ему не светит».

«Сегодня востребованы левые идеи. Большинство россиян никогда не проголосуют за олигарха. Люди понимают, кто такие либералы в политике», – сказал лидер «Справедливой России».

Коллегу по «левым идеям» он обвинил в вождизме. По словам Миронова, объединение «эсэров» и коммунистов «неизбежно, хочет этого Зюганов или нет». Слиться в одну партию КПРФ и «Справедливой России» предназначено историей.

«Но Зюганов никогда на это не пойдет – он боится потерять власть над партией. Ему важнее быть вождем», – сказал Миронов.

Многие, кто придут на участки 4 марта, будут голосовать не «за» а «против», сказал Миронов. Сам он готов бороться за победу, чего не может сказать о прочих оппозиционных кандидатах.

«К сожалению, другие участники, в том числе из системной оппозиции, участвуют в выборах традиционно. Они удобны для кандидата парии власти Владимира Путина как вечно вторые. Они боятся победить и нести ответственность. Зюганов для Путина самый удобный партнер – белый, пушистый, повторит свой подвиг 90-х», – резюмировал Сергей Миронов.

 

Кто на сайте

Сейчас 39 гостей онлайн