Главная Политика Иранские власти заявили о поимке предполагаемых убийц ученого

Иранские власти заявили о поимке предполагаемых убийц ученого

E-mail Печать PDF

Тегеран, Январь 16 (Новый Регион, Рустам Галеев) – Власти Ирана арестовали предполагаемых организаторов убийства иранского ученого-ядерщика Ахмади Рошана, сообщил в понедельник спикер парламента республики Али Лариджани в интервью местному арабоязычному телеканалу «Аль-Алям».

«Несколько человек, причастных к убийству Рошана, арестованы», – сказал Лариджани, которого цитирует газета «Взгляд» со ссылкой на «Интерфакс». «Сейчас продолжается расследование, устанавливаются личности террористов и выясняются детали убийства», – добавил иранский спикер.

Ранее в Тегеране совершено покушение на одного из руководителей ядерного центра в Натанзе. 32-летний ученый, причастный к ядерной программе Ирана, был взорван в своем автомобиле у здания столичного политехнического университета

В воскресенье лондонский еженедельник The Sunday Times со ссылкой на собственные израильские источники передал, что убийство ведущих иранских ученых-ядерщиков и специалистов в области создания ракетоносителей является прологом к началу военной операции против Ирана.

В субботу в МИД Ирана заявили, что власти страны располагают доказательствами того, что за убийством физика-ядерщика, заместителя директора предприятия по обогащению урана в Натанзе, стоят агенты ЦРУ. Помимо США, Иран также ранее обвинил в совершении покушения Израиль.

По данным СМИ, агенты израильской разведки «Моссад» вербовали боевиков террористической организации «Джундалла» («Воины Аллаха») «для ведения своей тайной войны против Ирана», причем выдавали себя при этом за сотрудников ЦРУ США.

11 января в Тегеране взорвался заминированный автомобиль, в результате чего погиб физик-ядерщик Мустафа Ахмади Рошан. Как отмечали местные СМИ, погибший ученый был профессором Тегеранского политехнического университета, позже стало известно, что он занимал пост замглавы предприятия по обогащению урана в Натанзе.

Предполагается, что взрывчатку на магните под машину установил мотоциклист, проезжавший мимо здания университета на улице Голь-Наби. Помимо физика, в машине находились еще два человека. По данным американских СМИ, США в срочном порядке разрабатывают план действий в случае нанесения Израилем удара по Ирану, чтобы защитить свои объекты в Персидском заливе.

 

Кто на сайте

Сейчас 60 гостей онлайн