Главная Политика Эксперт: С помощью угрозы сократить закупки газа Украина вынуждает Россию на тяжбу в Стокгольмском суде

Эксперт: С помощью угрозы сократить закупки газа Украина вынуждает Россию на тяжбу в Стокгольмском суде

E-mail Печать PDF

Киев, Январь 12 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Украина, угрожая резко снизить объемы закупки российского газа, вынуждает Россию начать тяжбу в Стокгольмском суде, что в итоге может привести к пересмотру нынешнего газового контракта.

Такую версию выдвинул эксперт Института энергетических исследований (Киев) Юрий Корольчук.

«Накануне 15 января – согласованной даты возобновления украино-российских газовых переговоров, – Киев и Москва оказались на грани начала третьей газовой войны. Не желая начинать конфликт первой, Украина пошла на достаточно рискованный шаг, который в итоге может привести к обращению обеих сторон в арбитраж. Скорее всего – Стокгольмский. Соответственно, в глазах общественности все может выглядеть так, что виновной в очередной газовой войне является Москва, а не Киев.

Ведь теперь Россия оказалась в ситуации, когда с одной стороны Украина выполняет условия контракта, оплачивая потребленный природный газ, а с другой – нарушает контракт, требуя снижения объема закупки газа до 27 млрд куб м. Соответственно, условия контракта толкают Россию или молчаливо «проглотить» и согласиться на требование Украины, или требовать выплаты штрафа согласно пункта 6.6 контракта, или обращаться в Стокгольмский арбитраж. Два последних пути – это и будет означать начало войны», – отметил эксперт.

«В «Нафтогазе», где хранится известный контракт, знают о том, что минимальный объем выкупаемого газа должен составлять не меньше 33,28 млрд куб м газа», – добавил он.

По мнению Корольчука, в интересах Кремля – продолжать затягивать переговоры с Украиной и заставлять Киев выполнять действующий контракт.

«Затягивать переговорный процесс – в конечном итоге играет на руку России. Ведь оплачивать потребленный газ нужно будет и дальше. А «Нафтогаз Украины» сейчас балансирует на грани финансового цейтнота», – напомнил он.

«Не исключено, что 15 января переговоры будут отложены или войдут в уже привычное для сторон русло безрезультатного «рабочего трепания нервов друг другу», что мы наблюдали весь 2011 год. Вряд ли именно это нужно сегодня Виктору Януковичу, учитывая, что в стране начинается предвыборная парламентская гонка, а свободных средств на задабривание электората катастрофически мало. В России это прекрасно понимают, и не прекращают давить на Украину. Тем более, что у них тоже – выборы, и очередная выигранная война (пусть даже информационная) Кремлю только на руку», – резюмировал украинский эксперт.

 

Кто на сайте

Сейчас 66 гостей онлайн