Главная Политика Черновол: Новая «сырная» война Украины и России – не политический, а экономический конфликт

Черновол: Новая «сырная» война Украины и России – не политический, а экономический конфликт

E-mail Печать PDF

Киев, Январь 12 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Угрозы России запретить ввоз сыров из Украины – экономический конфликт, а не политический, как это было во времена Виктора Ющенко.

Такое мнение «Новому Региону» высказал член парламентского комитета Верховной Рады по иностранным делам депутат Тарас Черновол.

«У меня тоже очень много претензий к нашим сырам. Но вся проблема в том, что любые подобные заявления, как сделал Онищенко, должны подкрепляться серьезной и конкретной экспертизой. Онищенко не назвал конкретные заводы, партии, продукцию, где выявлено пальмовое масло. То есть, это не серьезные заявления с точки зрения самой процедуры. Не было контрольных закупок, нам не предъявлены конкретные документы с заключениями. Поэтому все эти заявления Онищенко похожи на общую кампанию торговой войны, которую начинает Россия», – сказал украинский депутат.

«В отличие от времен Ющенко, это – не политическая война, а чисто экономическая. За этим стоит чисто российский интерес по перераспределению внутреннего рынка. Украинских экспортеров там, похоже, хотят подвинуть внутренними», – отметил Черновол.

Как сообщал «Новый Регион», накануне главный санврач РФ Геннадий Онищенко заявил о возможности запрета ввоза сыров с Украины.

Поставки сыра в Россию осуществляют больше 20 украинских заводов. По словам Онищенко, особые претензии у Роспотребнадзора к сырам «Пирятинского сырзавода», «Великобурлуского сыродельного завода» и «Звенигородского сыродельного комбината».

В начале января Онищенко также заявил, что Россия может ограничить ввоз из Украины аграрной продукции вплоть до закрытия границы.

В ответ министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что Геннадий Онищенко должен извиниться за высказывания о контроле качества украинской агропродукции.

Стоит отметить, что тема запрета ввоза в Россию украинского сыра обсуждается с июня прошлого года. Тогда с соответствующим предложением к правительству РФ выступил глава «Союзмолока» Андрей Даниленко. Он раскритиковал качество сыров, ввозимых из Украины. В частности, по словам Даниленко, в их производстве применяется пальмовое масло, которым производители заменяют молочные ингредиенты.

 

Кто на сайте

Сейчас 73 гостей онлайн