Главная Политика Россия осудила Иран за обогащение урана

Россия осудила Иран за обогащение урана

E-mail Печать PDF

Москва, Январь 11 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – В Москве с сожалением и обеспокоенностью восприняли сообщения о начале работ по обогащению урана на иранском предприятии вблизи города Кум. Об этом говорится в заявлении, опубликованном департаментом печати и информации Министерства иностранных дел РФ.

«Вынуждены констатировать, что Иран продолжает игнорировать требования международного сообщества по снятию озабоченностей вокруг своей ядерной программы, в том числе по приостановке сооружения обогатительного предприятия вблизи города Кум, изложенным, в частности, в резолюции СУ МАГАТЭ GOV/2009/82 и резолюции СБ ООН 1929», – отмечается в документе, передает РБК.

В МИД РФ также считают важным отметить, что Иран заблаговременно поставил МАГАТЭ в известность о начале работ по обогащению на этом предприятии и что весь ядерный материал там находится под контролем агентства.

Российское внешнеполитическое ведомство призывает все стороны, вовлеченные в процесс урегулирования ситуации вокруг Ирана и его ядерной программы, воздерживаться от необдуманных и резких шагов, которые могли бы подорвать формирование условий для возобновления диалога «шестерка» – Иран и продолжение взаимодействия Тегерана с МАГАТЭ по прояснению остающихся вопросов.

«Надеемся, что в Тегеране прислушаются к нашему мнению о необходимости дальнейшего тесного сотрудничества с Агентством и скорейшему началу серьезных переговоров по иранской ядерной программе с «шестеркой» без предварительных условий», – подчеркнули в министерстве.

«Подтверждаем, что проблемы, связанные с ядерной программой Ирана, должны решаться исключительно путем переговоров и взаимоуважительного диалога на основе принципов поэтапности и взаимности. Готовы и далее максимально способствовать этому процессу, в том числе в русле предложенного Россией плана восстановления доверия к иранской ядерной программе», – заключили в МИД России.

Напомним, накануне официальный представитель Иранской Республики на условиях анонимности подтвердил информацию о начале эксплуатации ядерного центра «Форду», мощности которого расположены в подземных бункерах в толще горного массива неподалеку от города Кума.

Позднее США заявили, что расценивают данные действия Тегерана как прямое нарушение резолюций Совета Безопасности ООН. С подобным заявлением также выступили и эксперты МАГАТЭ.

Напомним, 21 ноября 2011 года США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые «беспрецедентные» санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.

Причиной новых санкций стал доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

 

Кто на сайте

Сейчас 75 гостей онлайн