Главная Политика Отмена перевода часов обернулась для россиян депрессиями, усталостью и недовольствомМитинги – тоже следствие «часовой затеи» Медведева

Отмена перевода часов обернулась для россиян депрессиями, усталостью и недовольствомМитинги – тоже следствие «часовой затеи» Медведева

E-mail Печать PDF

Екатеринбург, Январь 11 (Новый Регион, Екатерина Норсеева) – Из-за отмены перевода часов на зимнее время, светать в Свердловской области стало на час позже. Теперь солнце встает около 10.30 – уральские психологи и врачи считают, что это негативно сказывается на эмоциональном здоровье свердловчан.

В прошлом году в России установили круглогодичное время, отменив сезонный перевод часов и передвинув стрелки «на лето». Однако, время, которое мы видим на часах, по идее должно соответствовать поясному, или, говоря иначе, суточному ритму, связанному со сменой дня и ночи, который задается восходом солнца. Но сейчас Россия отстает от поясного времени на два часа. Таким образом, просыпаясь, например, в семь утра, человек фактически встает в пять, отсюда и жалобы на плохое самочувствие, ухудшение настроения, «разбитое» состояние. Такого мнения придерживается руководитель областного детского центра функциональных расстройств нервной системы у детей, кандидат медицинских наук, врач-невролог, сомнолог Эльмира Сагутдинова. «Всеми учеными мира давно доказано, что смена поясов на 1-2 часа никак на здоровье и самочувствии человека не сказывается, – пояснила она «Новому Региону». – Однако все эти изменения, которые люди испытывают сейчас, связаны с психологическим фактором. Ощущение, когда солнце встает поздно, негативно сказывается на эмоциональном фоне. Давно известно, что поздней осенью и зимой всегда усиливаются сезонные депрессии и неврозы. Так что, на мой взгляд, было бы гораздо лучше вставать с солнышком, а возвращаясь с работы, было бы приятнее видеть, как солнце садится».

Также Эльмира Сагутдинова пояснила, что в группе риска людей, которые более всего страдают от перевода часов, находятся мнительные и чересчур чувствительные люди. «Чем больше человек фиксируется на этом факте, тем больше он страдает», – заметила она.

Некоторые эксперты, впрочем, уверены, что оставить в России круглогодичное зимнее время, которое отставало бы от поясного на 1 час, было бы разумнее. «Людям необходима возможность активно проводить время при дневном свете, исследования убедительно доказывают, что он полезен. Например, депрессивное состояние смягчается при дневном свете, – считает психолог Анна Зосимова. – С этой точки зрения зимнее время в России было бы целесообразнее, поскольку солнце бы вставало раньше, людям даже просыпаться было бы легче».

Психолог заметила, что отмена перевода часов и поздние восходы солнца негативнее всего отразились на школьниках, которые большую часть светового дня теперь вынуждены проводить на занятиях. «Детям нужно гулять, бывать на свежем воздухе, играть на солнце, – отметила Анна Зосимова. – Школьник после уроков должен погулять, у него ведь тоже есть свои потребности, но сейчас для прогулки на свежем воздухе ребенку остается крайне мало времени – темнеть начинает слишком рано».

Психолог Наталья Лаврова рассказала «Новому Региону» о том, как именно отмена перевода часов сказалась на самочувствии свердловчан. «Очень многие жалуются на то, что поздно светлеет, они из-за этого тяжело встают, полдня проходит, а люди сонные, из-за этого тяжелее стало работать, – отметила собеседница агентства. – Присутствует усталость – как у взрослых, так и детей. Родители рассказывают, что школьников с кровати по утрам не стащить. К тому же, большинство жителей Урала – «совы», и для них такая ситуация просто невыносима. У человека продлевается биологическая потребность еще поспать, так что в конечном итоге у него могут возникнуть заболевания, связанные с усталостью и повышенной тревожностью».

Отметим, что некоторые исследователи утверждают, что отмена перехода на зимнее время могла сказаться на росте протестных настроений в обществе, которые вылились в многотысячные митинги, прокатившиеся по стране в декабре пошлого года. По словам Натальи Лавровой, это вполне резонное предположение. «Раз из-за недосыпа и позднего восхода солнца повышается тревожность у человека, то у него вполне могут развиваться и протестные настроения, это, в общем-то, весьма логично с точки зрения психологии, – заметила собеседница агентства. – Недосып ведет к усталости, а усталость к недовольству – в том числе своей работой, властями, положением страны».

 

Кто на сайте

Сейчас 61 гостей онлайн