Главная Политика К скандалу о сносе здания в центре Петербурга подключился губернатор города

К скандалу о сносе здания в центре Петербурга подключился губернатор города

E-mail Печать PDF

Санкт-Петербург, Январь 11 (Новый Регион, Екатерина Изотова) – В скандальной истории со сносом исторического здания в центре Петербурга появился новый «фигурант» – губернатор города Георгий Полтавченко. Он попросил прокуратуру подключиться к данному делу и провести разбирательство относительно законности работ в доме №145 «б» по набережной реки Фонтанки. Об инициативе губернатора сообщил в своем микроблоге в Twitter пресс-секретарь градоначальника Андрей Кибитов. Напомним, скандал разгорелся как раз на новогодних каникулах. ООО «Строительная компания «Ирон» начала демонтаж дворовых корпусов исторического здания на набережной Фонтанки. Данный адрес был давно включен градозащитниками в список «горячих». Факт установки забора напротив дома был зафиксирован организацией «Живой город» вечером 7 января. Утром 8 января объект посетил зампред городского отделения ВООПИиК Александр Кононов. У представителей компании был только ордер ГАТИ на установку забора, иных документов не было. Однако снос удалось прекратить только днем 9 января. Вход во двор до сих пор закрыт. Как отмечают градозащитники, снос здания на Фонтанке начался, как и в случае с Литературным домом, Домом Рогова и Преображенскими казармами, в праздничные дни, когда город отдыхает и поймать «за руку» активистов сноса оказывается весьма непросто. Накануне стало известно, что ЗАО «Нежилой фонд консалт», приступившее к сносу здания на Фонтанке, должно доказать аварийность здания. Соответствующее решение было принято на совещании КГИОП, которое было посвящено обсуждению сложившейся ситуации.

По данным «Спецпроектреставрации», лицевой корпус доходного дома на набережной Фонтанки, 145 «б» был построен между 1798 и 1806 годами и обладал характерными чертами для архитектуры классицизма. В этот период и вплоть до 1860-х гг. участок находился во владении семьи купцов Бочковых, затем перешел к купцу II гильдии Алексею Яковлевичу Шагину. В середине 1870-х гг. этот владелец решил перестроить трехэтажный дом, надстроив его еще одним этажом и изменив лицевой фасад во вкусе эпохи в стиле эклектики. Проект был разработан архитектором Знобишиным. При перестройке все ранее существовавшие капитальные стены и внутренняя структура лицевого корпуса, по-видимому, сохранились, были лишь усилены перекрытия над первым этажом, делана новая лестница, а также устроен эркер по центральной оси лицевого фасада. Помимо лицевого корпуса, Знобишиным были построены три пятиэтажных дворовых флигеля, замкнувших периметр участка. На первых этажах флигелей находились каретники, конюшни, сенники и другие служебные помещения, остальные этажи, судя по всему, предназначались для сдачи внаем под дешевые квартиры.

В 1880-х гг. участок перешел в собственность семьи генерала от инфантерии Сергея Павловича Зыкова. В 1895-1907 г.г. в здании находилась редакция известного среди исследователей истории России журнала «Русская старина», редактором которого был Зыков.

В 1982 г. была выдана рекомендация на капитальный ремонт здания, предусматривавший сохранение лицевого корпуса в прежних объемах и снос западного дворового флигеля. В связи с этим дом был расселен, но приступить к ремонту так и не успели, и здание оказалось заброшенным.

В 2001 году дом включен КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

Добавим, что в начале ноября губернатор города подписал запрет на проведение работ по сносу и разборке зданий в ночное время, а также в праздничные и выходные дни.

 

Кто на сайте

Сейчас 10 гостей онлайн