Главная Политика Медведев: Россия цивилизованно решит вопрос с недобором газа Украиной

Медведев: Россия цивилизованно решит вопрос с недобором газа Украиной

E-mail Печать PDF

Киев, Январь 11 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – Россия будет в цивилизованном порядке решать вопрос с недобором Украиной объемов газа в 2012 году, сказал президент РФ Дмитрий Медведев. Об этом сообщает РИА «Новости».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с Медведевым сообщил, что Украина в одностороннем порядке заявила о снижении объемов закупки российского газа с 52 до 27 миллиардов кубометров.

«Мы будем действовать в цивилизованном порядке», – сказал Медведев.

Президент уточнил у главы «Газпрома», какие их действия. «Мы будем действовать в цивилизованном порядке в соответствии с условиями действующих контрактов», – подчеркнул Миллер.

При этом он добавил, что украинская сторона должна была сообщить России о снижении объемов закупки газа за полгода.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что «Газпрому» была отправлена заявку на закупку в 2012 году 27 млрд кубометров российского газа. Украина будет компенсировать свои потребности в этом энергоносителе за счет собственных энергоресурсов, в частности, угля, добыча которого в 2011 году достигла рекордных показателей.

«Мы будем брать 27 млрд, уже подали соответствующую заявку. С 1 января начинаем отбирать согласно этой заявке, – сказал Бойко. – В этом году впервые за десятилетие мы достигли добычи угля более чем 80 млн тонн и мы будем отказываться от газа и переходить на уголь», – сказал министр.

Бойко добавил, что сокращение объемов закупки российского газа вызвано высокой ценой на этот ресурс.

 

Кто на сайте

Сейчас 33 гостей онлайн