Главная Политика Олимпийское строительство опаздываетНекоторые объекты вообще построены не будут

Олимпийское строительство опаздываетНекоторые объекты вообще построены не будут

E-mail Печать PDF

Москва – Сочи, Январь 15 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Основные проблемы и риски при строительстве олимпийских объектов заключаются в отставании от плановых сроков, выяснила Счетная палата в своем ежегодном отчете. О срыве сроков и ответственности за это шла речь и на закрытом совещании с участием президента Дмитрия Медведева, которое прошло в Сочи 5 января, рассказали «Ведомости».

Куратор Олимпиады в Сочи вице-премьер Дмитрий Козак констатировал значительное отставание от графика на 76 из 393 объектов. Козак объяснил это проблемами частных инвесторов с финансированием, срывом сроков проектирования и низкой организацией производства на некоторых стройплощадках, передает NEWSru.com.

Козак предложил ввести уголовную статью для нерадивых строителей, а также отнимать у них в пользу государства построенные объекты. Суть этого предложения в том, чтобы заключить дополнительные соглашения о передаче ответственными исполнителями незаконченных олимпийских объектов в собственность госкорпорации.

Дмитрий Медведев поддержал идеи Козака и прямо на совещании поручил правительству проработать вопрос уголовной и гражданско-правовой ответственности неуспевающих инвесторов.

Из 76 объектов, по которым есть отставание, 28 – объекты безопасности, которые не могут возводить частные инвесторы. Речи о том, что не успеют их построить к 2014 году, нет, однако программа тестовых соревнований, запланированная на 2012 и 2013 годы, может быть скомкана.

Среди других проблемных олимпийских объектов – порт в Сочи и Кудепстинская электростанция. Новый грузовой порт был построен компаниями Олега Дерипаски наполовину, но, после того как сильный шторм его разрушил, работы остановились, на совещании объявлено об окончательном отказе от планов его строительства.

К 2014 году вряд ли будет построена и Кудепстинская станция, которая должна была стать крупнейшей в мире газопоршневой электростанцией, объявил еще летом министр энергетики Сергей Шматко. С 2010 года она уже трижды сменила собственников и дважды – площадку.

Самые серьезные проблемы, о которых говорилось на совещании, связаны с объектами «Олимпстроя» – санно-бобслейной трассой и Большой спортивной ареной с полуоткрытым сводом, где планируется провести открытие Олимпиады. Тестирование санно-бобслейной трассы должно было начаться в январе-феврале, но перенесено на март, а Большую спортивную арену было начали возводить, но уже обсуждают возможный сдвиг графика ее сдачи в связи с перепроектированием ее свода.

Менеджер одной из компаний заметил, что часто в срыве сроков виноват сам «Олимпстрой». В ноябре компании Дерипаски, Потанина и Ахмеда Билалова обратились с письмом в правительство с просьбой компенсировать им затраты на строительство олимпийских объектов, сметы на которые значительно выросли из-за того, что «Олимпстрой» не выполнил в срок обязательств по подведению коммуникаций и инфраструктуры. Готовность спортивных объектов, которые строят частные компании, составляет 85-95%, а инфраструктуры к ним – 20-30%, сообщил источник издания.

На совещании было предложено резко увеличить число рабочей силы на объектах – с 56 до 70 тысяч человек.

 

Кто на сайте

Сейчас 75 гостей онлайн