Главная Политика Яценюк совместно с тимошенковцами предлагает объявить Севастополь «городом украинской славы»

Яценюк совместно с тимошенковцами предлагает объявить Севастополь «городом украинской славы»

E-mail Печать PDF

Севастополь, Январь 14 (Новый Регион, Виктор Орлов) – В Верховной Раде зарегистрирован проект закона «Про город Севастополь – место дислокации ВМС ВС Украины».

Среди авторов документа оказались, в частности, экс-спикер Верховной Рады Арсений Яценюк и глава севастопольской организации БЮТ Юрий Трындюк.

В законопроекте упоминается о базировании на территории Севастополя российского флота на основании соглашения 1997 года, однако ссылок на Харьковские договоренности, подразумевающие продление аренды базы до 2042 года, нет.

Авторы называют Севастополь «городом стратегического значения», отмечают его роль как важного рубежа на границах Украины.

Законопроект предлагает наличие горсовета Севастополя, горсоветов Балаклавы и Инкермана, Качинского и Орлиновского сельсоветов. К их компетенции относятся вопросы развития – строительство, социальная сфера, здравоохранение, культура, спорт и т.п.

Все решения органов местного самоуправления должны публиковаться на украинском языке. Допускается публикация переводов, но официальными считаются документы только на украинском.

Советам разрешено формировать исполкомы. Причем, членам исполкомов запрещено быть депутатами и нужно приостанавливать членство в партиях на время работы.

Глава горсовета и глава исполкома обязаны не менее 1 раза в год выступать с отчетом о проделанной работе перед депутатами.

В Севастополе сохраняется и государственная администрация. По задумке авторов документа, она, в основном, играет роль контролирующего органа. Например, именно она будет отслеживать всю деятельность Черноморского флота России на период его дислокации в Севастополе.

Как подчеркивается в проекте закона, госадминистрация не подконтрольна ни горсовету Севастополя, ни другим местным советам на его территории.

На функции администрации возлагается контроль над решениями горсовета Севастополя и других местных советов, в частности, на предмет соответствия их Конституции Украины. Администрация также может инициировать отстранение от работы главы горсовета или исполкома Севастополя, если сочтет, что те выполняют акты, признанные не соответствующими Конституции Украины.

В этом случае вместо главы горсовета или исполкома Севастополь возглавит «правительственный уполномоченный».

Ссылки по теме:

Яценюк требует выделить деньги на достройку «центра украинства» в Севастополе >>>

Партию Яценюка в горсовет Севастополя поведет генерал, изменивший присяге /// «Фронт перемен» призвал разорвать харьковское соглашение по ЧФ >>>

 

Кто на сайте

Сейчас 87 гостей онлайн