Главная Политика МИД России считает недопустимой эскалацию напряженности в Зоне безопасности на берегах Днестра

МИД России считает недопустимой эскалацию напряженности в Зоне безопасности на берегах Днестра

E-mail Печать PDF

Москва,Январь 10 (Новый Регион, Николай Москаленко) – Министерство иностранных делРоссии заявляет о недопустимости нагнетания напряженности в Зоне безопасности наДнестре и выводов о неэффективности миротворческой операции в регионе. Об этомговорится в официальном комментарии ведомства по поводу инцидента в Зоне безопасностиприднестровского конфликта, передает «Новый Регион» со ссылкой на Департамент информации и печати МИД РФ.

Внешнеполитическоеведомство РФ приветствует призывы «руководства Республики Молдова иПриднестровья к взвешенному, максимально ответственному выяснению всехобстоятельств».

«Вместе с тем, как в самойМолдавии, так и за ее пределами находятся силы, которые ради собственныхполитических выгод нагнетают страсти, не задумываясь о последствиях,провоцируют эскалацию напряженности в Зоне безопасности. Считаем это недопустимым. Неправомерно из одного трагическогослучая делать далеко идущие выводы о неэффективности миротворческой операции инеобходимости ее демонтажа», – подчеркивается в комментарии.

Дипломаты РФ заявляют, что«мандат миротворческой операции по-прежнему востребован и целиком направлен надостижение урегулирования исключительно мирным политическим путем в интересахнаселения обоих берегов Днестра».

МИДРФ отмечает, что Россия продолжает отслеживать ситуацию вокруг инцидента,который произошел 1 января 2012 года на посту Совместных миротворческих сил врайоне моста через реку Днестр недалеко от городка Вадул-луй-Водэ.

«Наэкстренном заседании Объединенной контрольной комиссии миротворческой операциипринято решение о создании комиссии для расследования инцидента. Расследованиепроводит российская военная прокуратура. Объединенному военному командованиюпоручено в трехнедельный срок доложить о результатах», – подчеркнули в МИДРоссии.

Российское внешнеполитическоеведомство подчеркивает, что действия миротворцев на миротворческом посту «строгосоответствовали установленному регламенту» и «выстрелы в направлении автомобилябыли произведены лишь после исчерпания всех других мер по остановкетранспортного средства, создавшего непосредственную угрозу жизни военнослужащихмиротворческого поста».

Ссылки по теме:

Ситуация вокруг миротворческого поста №9 будетобсуждаться в Верховном Совете Приднестровья >>>

Российская делегация в ОКК инициировала экстренноезаседание, связанное с ситуацией вокруг миротворческого поста №9 >>>

Тирасполь озабочен ситуацией, складывающейся вокругинцидента на миротворческом посту >>>

США считают необходимым провести демилитаризациюЗоны безопасности в Приднестровье >>>

Нарушитель, раненный на одном из миротворческихпостов в зоне молдо-приднестровского конфликта, скончался в больнице >>>

На миротворческом посту в Приднестровье раненместный житель, не остановивший автомобиль по требованию военных >>>

 

Кто на сайте

Сейчас 74 гостей онлайн