Главная Политика Экс-премьер Молдовы: Для Кишинева европейский поезд ушел

Экс-премьер Молдовы: Для Кишинева европейский поезд ушел

E-mail Печать PDF

Кишинев, Январь 06 (Новый Регион, Елена Фурцева) – Европейская интеграция остается для молдаван всего лишь мечтой, далекой от реальности, премьер-министр Молдовы в 1998-1999 годах Ион Стурза в эфире телеканала Publika TV. По мнению политика, «для Молдовы поезд с Европейским Союзом ушел».

«В 98-99 годах была прекрасная возможность начать процесс евроинтеграции на основе политических критериев, а не достижений. Это была мода, тренд роста в ЕС, впитывающий все. Поглотив Румынию, Болгарию, поглотил бы и нас, если бы мы не делали того, что сделали. Это закончилось. Сегодня никто не говорит, не задумывается над формальной интеграцией Молдовы в Евросоюз. Сегодня нет политических критериев, и мы не говорим о достижениях», – отметил Стурза.

Что же до обещания, что вскоре Молдова подпишет запрос на вступление в ЕС, то экс-премьер сказал: «Не нужно быть тривиальными и смешными. Никто в Брюсселе не ждет нашего прошения о присоединении к ЕС. Они говорят нам оставаться там, где мы сейчас находимся, иначе получим отказ. Мы должны показать, что, кроме этих обещаний, мы что-то делаем дома. Были времена, когда все руководство страны неделями бывало в Брюсселе. Когда в последний раз кто-то был в Кайнарах, Калараше? Нам следует упражняться и дома».

Кроме того, Ион Стурза выразил сомнение по поводу скорой либерализации визового режима. «Для Молдовы нет места в Европейском Союзе. Даже при условиях сверхпроизводительности нам не попасть в ЕС. 70% европейцев недовольны тем, что происходит. Меня удивляет наглость тех, кто обещает либерализацию визового режима в конце 2012 года на фоне того, что европейские страны всерьез переосмысливают национальные границы и максимально ограничивают миграцию», – заключил Стурза.

Ранее глава делегации Европейского Союза в Молдове Дирк Шюбель заявил, что ожидания молдавских властей получить безвизовый режим с Евросоюзом к концу 2012 года несколько завышены. Таким образом немецкий дипломат ответил министру иностранных дел и европейской интеграции Юрию Лянкэ, который пообещал подать в отставку, если в 2012 году Молдова не получит безвизовый режим с Европейским Союзом.

«Это очень смелое заявление», – сказал Шюбель, отметив, что «знаком с очень немногими политиками, которые бы сделали заявление подобного рода». «Мне трудно утверждать, что диалог по либерализации визового режима завершится к концу 2012 года», – добавил дипломат, подчеркнув важность дальнейшего прогресса.

 

Кто на сайте

Сейчас 82 гостей онлайн