Главная Политика Активистам «Свободы» дали три года условно за яичницу на вечном огне

Активистам «Свободы» дали три года условно за яичницу на вечном огне

E-mail Печать PDF

Киев, Январь 06 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – Печерский районный суд Киева приговорил активистов националистической партии «Свобода» Александра Лазаренко, Кирилла Бабенцова и члена общественной организации «Черный комитет» Богдана Тыцкого, которые жарили яичницу на вечном огне в Парке вечной славы 20 июня 2011 года к трем годам лишения свободы, освободив от отбывания наказания с испытательным сроком на 2 года. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

В приговоре указано, что 20 июня 2011 года Лазаренко, Бабенцов и Тыцкий по предварительному сговору провели в Парке вечной славы акцию протеста против привлечения к уголовной ответственности Анны Синьковой за то, что она жарила на вечном огне яичницу в декабре 2010 года.

Как было установлено, подсудимые провели аналогичные действия, и сымитировали приготовление яичницы на вечном огне. После этого, как указано в материалах дела, Лазаренко, Бабенцов и Тыцкий перешли в Мариинский парк, где демонстративно, на видео, съели яичницу, якобы пожаренную на вечном огне.

В приговоре указано, Лазаренко, Бабенцов и Тыцкий свою вину не признали. Они пояснили, что только сымитировали действия Синьковой, и были лишь актерами, никакого вреда местам захоронения они не причинили, а в Мариинском парке ели яичницу, принесенную с собой заранее.

Проанализировав материалы дела, суд пришел к выводу, что вина подсудимых в содеянном доказана, и расценил их действия как умышленное надругательство над могилой.

Суд не принял во внимание показания подсудимых о политических мотивах акции, поскольку независимо от мотивов, акция была направлена на осквернение мест захоронения.

Проанализировав материалы дела, суд признал Лазаренко, Бабенцова и Тыцкого виновными в совершении преступления, предусмотренного ч2 ст297 Уголовного кодекса Украины. Учитывая, что все трое ранее не были судимы, позитивно характеризуются, суд приговорил их к 3 годам лишения свободы с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком в два года.

После вынесения приговора Лазаренко, Бабенцов и Тыцкий отметили, что неоднозначно его расценивают. «Главное, что на свободе остались. Хотя мы не считаем, что совершили преступление, и вину свою не признаем», – сказали они.

В поддержку подсудимых, с самого утра под зданием Печерского суда собрались десятки молодых людей, в частности, сторонников ВО Свобода, они держали плакаты «Свободу политзаключенным», «Нет политическим репрессиям» и скандировали «Позор продажному суду».

 

Кто на сайте

Сейчас 100 гостей онлайн