Главная Политика Стамбульский суд арестовал бывшего начальника Генштаба Турции (СПРАВКА «НР»)Сторонник Мустафы Ататюрка обвиняется в подготовке госпереворота

Стамбульский суд арестовал бывшего начальника Генштаба Турции (СПРАВКА «НР»)Сторонник Мустафы Ататюрка обвиняется в подготовке госпереворота

E-mail Печать PDF

Анкара, Январь 06 (Новый Регион, Рустам Галеев) – В Турции помещен под арест бывший начальник генштаба, генерал в отставке Илькер Башбуг, сообщает Лента. ру со ссылкой на агентство Anatolia. Решение об аресте Башбуга, вышедшего в отставку в 2010 году, принято стамбульским судом после семичасового допроса в прокуратуре.

Отставного генерала обвинили в подготовке переворота, создании террористической организации и управлении ею. Обвиняемого с соблюдением особых мер безопасности направили в тюрьму Силиври неподалеку от Стамбула. Адвокат арестованного заявил, что считает обвинение слишком тяжким и будет оспаривать решение суда о содержании под стражей.

Газета Zaman пишет, что, по версии следствия, Башбуг являлся одним из создателей так называемого «Интернет-меморандума» – плана размещения в интернете материалов, дискредитирующих власти Турции. По данным BBC News, несколькими днями ранее прокуратура потребовала пожизненного заключения для 94-летнего бывшего президента Турции Ахмета Кенан Эврена.

Его также обвиняют в подготовке государственного переворота. В 1980 году Эврен, занимавший пост начальника генштаба, пришел к власти путем переворота. Он правил страной до 1989 года, после чего вышел на пенсию. По версии прокуратуры, теперь он снова начал готовить свержение власти.

Как уже сообщал «Новый Регион», в последние годы отношения между армией и правительством Турции осложнились из-за уголовного дела о попытке переворота. Дело было возбуждено в 2007 году, когда под подозрение в подготовке захвата власти попала организация «Эргенекон», которая объединяла радикальных националистов и сторонников основателя турецкого государства Мустафы Ататюрка. В Турции армия твёрдо стоит на позициях Ататюрка, которую европейские исследователи формулируют короткой фразой – «Нация превыше религии!».

Следствие полагает, что план свержения правительства был разработан в декабре 2002 года и предусматривал организацию нескольких терактов в Турции. В условиях хаоса, который должен был возникнуть вслед за этим, военные якобы планировали захватить власть. В марте 2003 года план якобы был представлен высокопоставленным офицерам в штабе Первой армии сухопутных сил.

В рамках этого дела в 2008 году были задержаны десятки человек, многие из которых являлись членами «Эргенекона». Впоследствии часть задержанных отпустили за недостатком улик. В настоящий момент предъявлены обвинения 31 человеку. Сами военные неоднократно называли этот процесс попыткой дискредитации вооруженных сил страны. В новейшей истории Турции военные четырежды захватывали власть силовым путем. Перевороты в стране происходили в 1960, 1973, 1980 и 1997 годах.

Справка «НР». Как сообщает «Википедия», Мустафа Кемаль Ататюрк (1881 – 10 ноября 1938 г.г.) – оттоманский и турецкий реформатор, политик, государственный деятель и военачальник- основатель и первый лидер Республиканской народной партии Турции- первый президент Турецкой Республики. Входит в список 100 самых изученных личностей в истории.

Возглавив после поражения (октябрь 1918 года) Османской империи в Первой мировой войне национально-революционное движение и «войну за независимость» в Анатолии, добился ликвидации марионеточного правительства султана и оккупационного режима, создал новое, основанное на национализме («суверенитете нации»), республиканское государство, провёл ряд серьёзных политических, социальных и культурных реформ, таких как: ликвидация султаната (1 ноября 1922 года), провозглашение республики (29 октября 1923 года), упразднение халифата (3 марта 1924 года), введение светского обучения, закрытие дервишских орденов, реформа одежды (1925), принятие нового уголовного и гражданского кодексов по европейскому образцу (1926), латинизация алфавита, отделение религии от государства (1928), предоставление избирательных прав женщинам, отмена титулов и феодальных форм обращения, введение фамилий (1934), создание национальных банков и национальной промышленности. Как председатель Великого национального собрания (1920 – 1923 г.г.) и затем (с 29 октября 1923 года) как президент республики, переизбиравшийся на этот пост каждое четырёхлетие, а также как несменяемый председатель им созданной Народно-республиканской партии, приобрёл в Турции непререкаемый авторитет.

 

Кто на сайте

Сейчас 51 гостей онлайн