Главная Политика Молдавские коммунисты готовы к переговорам с Альянсом, но приглашения не получили

Молдавские коммунисты готовы к переговорам с Альянсом, но приглашения не получили

E-mail Печать PDF

Кишинев, Январь 05 (Новый Регион, Елена Фурцева) – Партии правящего в Молдове Альянса «За европейскую интеграцию» до сих пор не начали переговоры с оппозиционной Партией коммунистов по вопросу избрания президента. Об этом заявил лидер ПКРМ Владимир Воронин в эфире телеканала Jurnal TV.

«До сегодняшнего дня ответа мы не получили. Если мы все вместе осознаем происходящее в нашей стране и обязаны положить конец политическому кризису, нужно сесть за стол переговоров и обсудить, чью кандидатуру можно выдвинуть, чтобы президент был избран», – цитирует Воронина агентство Вести.МД.

Он добавил, что коммунисты могут выдвинуть своего кандидата, либо определить непартийную кандидатуру. «Мы не знаем, будет ли второй тур выборов», – добавил лидер коммунистов.

В свою очередь, депутат парламента от ПКРМ, идеолог партии Марк Ткачук в интервью изданию «Трибуна» заявил, что Партия коммунистов никогда не отказывалась от переговоров с партиями власти для решения вопроса избрания президента. Имеется и решение на этот счет, принятое пленумом Центрального комитета, и коммунисты готовы к этим переговорам в любое время.

Ткачук напомнил, что ПКРМ назначила даже группу переговорщиков, наделенную правом вести дискуссии с представителями правящих партий. «Но хотелось бы уточнить: мы говорим о переговорах с конкретными партиями, а не с Альянсом за европейскую интеграцию», – заявил депутат.

Кроме того, другой депутат от ПКРМ Вадим Мишин сообщил, что партия примет в понедельник, 9 января, решение о выдвижении кандидата на президентских выборах 15 января. Как передает агентство «Молдпресс», ПКРМ создала специальную комиссию, которая будет заниматься поисками решений по преодолению кризиса.

В комиссию, как уже сообщал «Новый Регион», вошли Мария Постойко, Юрий Мунтян и Анатолий Завгородный. «Однако до настоящего времени не поступили какие-либо обращения или приглашения к диалогу от формирований законодательного органа», – сказал Мишин.

При этом председатель комиссии по проведению президентских выборов Тудор Делиу заявил, что пока не зарегистрирован ни один кандидат. «Комиссия работает в обычном режиме. Вероятнее всего, будущие кандидаты станут более активными на следующей неделе, когда политики вернутся с каникул», – отметил Делиу.

По его словам, если ПКРМ зарегистрирует кандидата на пост президента в установленные законом сроки, а в выборах 15 января не примет участие 61 депутат, законодательный орган аннулирует выборы и в течение 30 дней будет назначена дата новых повторных выборов.

«Если Конституционный суд после рассмотрения обращения депутата Михая Годи объявит выборы 16 декабря неконституционными, то законодательный орган начнет избирательный цикл с нуля и назначит дату очередных президентских выборов», – отметил Делиу.

До настоящего времени ни АЕИ, ни ПКРМ не зарегистрировали кандидатов на пост президента страны. В конце декабря лидер ДПМ и кандидат на должность главы государства Мариан Лупу объявил, что не будет регистрироваться в качестве кандидата на пост президента страны на выборах 15 января, призвав коллег найти на этот пост компромиссную кандидатуру.

 

Кто на сайте

Сейчас 12 гостей онлайн