Главная Политика Кого из «медведевских» силовиков уберет ПутинМедведев не смог назначить верных себе людей

Кого из «медведевских» силовиков уберет ПутинМедведев не смог назначить верных себе людей

E-mail Печать PDF

Москва, Январь 03 (Новый Регион, Ольга Радько) – За время своего президентства Дмитрий Медведев успел разбавить ряды путинских силовиков своими людьми (силовые ведомства курирует напрямую глава государства, а не премьер-министр РФ). Должности одного министра, нескольких заместителей глав силовых ведомств и представителей судебной системы, а также некоторые другие ключевые должности в стране заняли однокурсники Медведева по юрфаку ЛГУ. Эксперты не исключают, что возвращающийся в марте 2012 года Владимир Путин подправит кадровые решения своего предшественника, пишет РБК daily.

Многие друзья нынешнего президента РФ, закончившие вместе с ним в 1987 году юридический факультет Ленинградского государственного университета им. Жданова, вслед за развитием карьеры Медведева получили важные должности во власти и бизнесе. Но наиболее значимые назначения, учитывая специализацию однокурсников, они заняли в силовых и судебных структурах.

Кроме председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова высокий пост начальника контрольно-ревизионного управления администрации президента РФ занял Константин Чуйченко, ранее работавший в КГБ, а также руководивший юридическим управлением ОАО «Газпром». Комсорг медведевского курса Александр Гуцан стал замгенпрокурора РФ, его жена и однокурсница Наталья Гуцан возглавляет Уставный суд Санкт-Петербурга. По линии прокуратуры заместителями прокурора Ленинградской области трудятся и однокурсники президента Николай Егоров и Сергей Есипов.

Бывший парторг курса Виталий Шевчук с 2008 года по недавнее время занимал пост главы управления по Ленобласти судебного департамента при Верховном суде. В октябре 2011 года его назначили председателем Ленинградского областного суда. Однако при этом назначении разразился скандал. Его кандидатуру отклонили совет судей и прежняя председатель облсуда Ирина Лодыженская, заявившая о «нарушении кандидатом сроков рассмотрения дел, низком качестве процессуальных решений», а также упомянувшая «данные прокуратуры о фальсификации приговоров». Шевчук позднее объяснил все это «завирусованностью компьютера». Прокуратура подтвердила отмену приговоров и неоднократные нарушения Шевчуком УПК, но глава федерального судебного департамента Александр Гусев проигнорировал все эти материалы.

Из лиц, учившихся вместе с Дмитрием Медведевым в аспирантуре юридического факультета, наиболее заметной фигурой является бывший председатель избирательной комиссии Приморского края Константин Арановский, назначенный в 2010 году судьей Конституционного суда РФ. Еще один аспирант Михаил Кротов сейчас работает полномочным представителем президента в Конституционном суде.

Весомые кадровые назначения из числа своих сокурсников Медведев произвел и в две основные следственные структуры: Следственный комитет России (СКР, бывший СКП) и следственный департамент МВД (бывший СК при МВД). В конце сентября 2009 года президент назначил первым заместителем СК при МВД Татьяну Герасимову. Этим же указом она получила погоны генерал-майора юстиции. Герасимову перевели из Главного следственного управления ГУВД по Санкт-Петербургу. В декабре 2009 года опять же президентским указом заместителем председателя СКП стала еще одна однокурсница главы государства Елена Леоненко.

И наконец, самую стремительную карьеру сделал экс-заместитель начальника Калининского РУВД Санкт-Петербурга Валерий Кожокарь. В июле 2008 года он с районного уровня взлетел до начальника Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу. В апреле 2011 года после переаттестации ему присвоено звание генерал-лейтенанта полиции, а в июне указом президента Кожокарь назначен начальником следственного департамента МВД в статусе замминистра. Но самое любопытное, что сменил он на ключевой следственной должности в стране (не считая Александра Бастрыкина – с МВД у СКР разная подследственность) Алексея Аничина, также закончившего юрфак ЛГУ, только в один год с Владимиром Путиным. Кстати, председатель СКР Бастрыкин – староста той самой группы, и когда ему в заместители Медведев назначил свою однокурсницу Леоненко, многие сочли это также операцией по внедрению сменщика.

Среди силовых министров из числа своих друзей Медведеву удалось назначить лишь главу Минюста Александра Коновалова. На ключевые посты в МВД, ФСБ, Следственный комитет Медведев не смог назначить верных себе людей, отмечает вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин. «А те медведевские, кто оказался на уровне заместителей, – все они вписались в существующий аппарат: они не делают никаких заявлений, не принимают никаких решений, которые расходились бы с общей логикой работы этих силовых учреждений, – констатирует политолог. – Поэтому у них неплохие шансы остаться, если Медведев займет пост премьер-министра, как было обещано».

По мнению г-на Макаркина, если Путин сочтет, что ему нужно одних своих людей заменить на других, то кадровые перестановки в силовой верхушке, несомненно, произойдут: «Тогда могут лишиться должностей близкие к Медведеву люди, занявшие при нем первые роли: председатель ВАС Антон Иванов и глава Минюста Александр Коновалов. Но не стоит ожидать назначений на их места неизвестных новых лиц, перестановки пройдут в рамках того круга, кого Путин давно знает и кому лично доверяет».

«Бастрыкин и Сердюков, насколько я слышал, сохранят свои посты, – рассказал РБК daily источник в силовых структурах. – А вот глава МВД Рашид Нургалиев с очень высокой вероятностью покинет свой пост сразу после президентских выборов. По вопросу, кто его сменит, сейчас идут жаркие дискуссии: называются не менее десятка претендентов. Но наиболее вероятным кандидатом, скорее всего, станет тот, о ком мы сейчас ничего не знаем, – это в стилистике Путина».

Отметим, что глава следственного департамента МВД Кожокарь – единственный, кто может не беспокоиться о своей карьере и после президентских выборов. В январе 2010 года президент Медведев издал указ, значение которого тогда не все поняли. Согласно ему кандидатуру главного следователя МВД станет выбирать и предлагать на утверждение президенту не министр внутренних дел, как было раньше, а глава правительства РФ. Учитывая, что Медведев после мартовских выборов намерен возглавить Белый дом, его ставленник может быть спокоен за свое будущее в МВД.

 

Кто на сайте

Сейчас 17 гостей онлайн