Главная Политика В Таджикистане задержаны лица, подозреваемые в убийстве Деда Мороза

В Таджикистане задержаны лица, подозреваемые в убийстве Деда Мороза

E-mail Печать PDF

Душанбе, Январь 03 (Новый Регион, Павел Никоненко) – Сотрудники МВД Таджикистана задержали в Душанбе троих подозреваемых в убийстве Парвиза Давлатбекова, одетого в костюм Деда Мороза, передает Newsru. com со ссылкой на «Интерфакс».

Задержанные, по данным ведомства, являются студентами столичного вуза. Возбуждено уголовное дело, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, сообщил ИТАР-ТАСС начальник штаба таджикского МВД генерал-майор милиции Тахир Норматов. По словам генерала, МВД исключает религиозные мотивы расправы. «Это чистая бытовуха», – утверждает он.

Убийство было совершено накануне утром в Душанбе. Со ссылкой на родственников и друзей погибшего, а также источники в МВД страны, высказывалось предположение о том, что убийство было совершено по мотиву религиозной ненависти. Молодые люди, убивавшие Давлатбекова, выкрикивали «Ту кофири» («Ты неверный»).

После нападения Парвиз Давлатбеков был доставлен в больницу. «Он потерял 70% крови, а переливание уже не помогло. В ночь на 2 января он скончался, не приходя в сознание», – сообщили родственники убитого.

Начальник пресс-центра таджикской милиции Махмадулло Асадуллоев утверждает, что «нападавшие молодые люди не кричали «неверный», они просто находились в состоянии алкогольного опьянения». «Словесная перепалка перешла в драку», – рассказал Асадуллаев журналистам, признав, что кроме трех задержанных, в нападении участвовали еще несколько человек.

В таджикском секторе социальных сетей многие связывают убийство с тем, что за несколько дней до Нового года председатель Совета улемов Таджикистана (верховный муфтий) Саидмукаррам Абдукодирзода заявил журналистам, что украшение елки, танцы и игры вокруг нее являются чуждыми культуры таджиков и противоречит законам Ислама.

Эксперты говорят о растущем с каждым годом влиянии религии в этой стране и предполагают, что глава Совета улемов, долгое время работавший в государственных структурах власти, вряд ли высказал только личную позицию. Каждый декабрь в Таджикистане не прекращаются споры в прессе о том, следует ли таджикам «подражать христианам» и «праздновать чуждый для себя праздник».

Однако на официальном уровне новогодний праздник в Таджикистане продолжают отмечать: площади страны украшены елками, в школах и детских садах проходят «утренники» с участием Деда Мороза и Снегурочки. В новогоднюю ночь за несколько часов до полуночи жителей республики традиционно поздравил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

У России, как напомнил журналистам во вторник директор Института стран СНГ Константин Затулин, нет повода для официальной реакции на это убийство. Речь не идет о российском гражданине, заявил он «Эху Москвы». В то же время, по его мнению, российские власти могут сделать выводы на основе этого инцидента и впредь предупреждать наших граждан об опасности, которая может возникнуть во время посещения Таджикистана.

Другие представители православной общественности, сильно переживающей, например, из-за ареста греческого монаха Ефрема, тоже отнюдь не гражданина РФ, и пикетировавшие диппредставительства Греции и Евросоюза, пока ограничиваются публикациями в интернете и заявлениями, объявляющими произошедшее убийством на почве религиозной ненависти.

Ссылка по теме:

Дагестанские дети отказались от Нового года / «Советский языческий праздник» неугоден Аллаху и республиканским чиновникам >>>

 

Кто на сайте

Сейчас 9 гостей онлайн