Главная Политика Президента Германии критикуют за давление на прессу

Президента Германии критикуют за давление на прессу

E-mail Печать PDF

Берлин, Январь 04 (Новый Регион, Ксения Самойлова) – Немецкие и международные организации журналистов раскритиковали президента Германии Кристиана Вульфа, который попытался с помощью давления на журналистов предотвратить нежелательные для него публикации.

Как пишет «Росбалт» со ссылкой на Deutsche Welle, глава немецкого отделения Международного института прессы Карл-Ойген Эберле заявил о том, что, если «обладатель высокого поста» оказывает давление на главного редактора или руководство издательства с целью помешать выходу критической по отношению к нему статьи, то свободе СМИ угрожает опасность. Он добавил, что работа журналистов требует соблюдения дистанции по отношению к действующим лицам материалов.

Руководство Федерального совета прессы Германии также считает попытку Вульфа надавить на газету Bild «внушающей опасения». Директор организации Луц Тильманнс считает, что таким образом президент как минимум создал впечатление того, что он попытался нарушить свободу СМИ. Он отметил, что в Совет поступили жалобы в отношении материалов о скандальном кредите Вульфа. По мнению Тильманнса, в любом случае президент должен выступить с дальнейшими разъяснениями.

В свою очередь, представители входящих в правящую в ФРГ коалицию партий тоже призвали Кристиана Вульфа разъяснить ситуацию. «Мне бы хотелось, чтобы Кристиан Вульф с самого начала более четко представлял свою позицию. Теперь ему придется объяснить свои действия», – заявил глава фракции СвДП в Шлезвиг-Гольштейне Вольфганг Кубики.

В то же время оппозиционеры потребовали отставки президента. «Кристиан Вульф нанес существенный ущерб имиджу должности федерального президента и, тем самым, самой ФРГ», – считает зампредседателя парламентской фракции Левой партии Ульрих Маурер. Социал-демократы уверены, что в том случае, если Вульф не выступит с объяснениями, он не может больше непредвзято исполнять свои обязанности.

Исполнительный секретарь парламентской фракции СДПГ Томас Опперман подчеркнул, что у президента было три недели на то, чтобы доказать неправомерность обвинений. «Ему это не удалось», – добавил он. Между тем, в ведомстве федерального президента пока никак не комментируют данную ситуацию.

Ранее издание Bild подтвердило, что Кристиан Вульф пытался запретить публикацию материала о получении им частного кредита в размере 500 тыс евро от супруги знакомого бизнесмена. В середине декабря он позвонил главному редактору Bild Каю Дикману с целью пригрозить ему «окончательным разрывом» с издательством Springer в случае, если газета опубликует статью о кредите.

Подобная история произошла, как выяснилось, и с другим изданием. Так, газета Die Welt сообщила, что летом 2011 года Вульф пытался воспрепятствовать публикации в воскресном издании Welt am Sonntag статьи о его отношениях со сводной сестрой. Тогда одного из авторов материала вызвали в президентскую резиденцию, и в разговоре с глазу на глаз Вульф заявил о том, что в случае выхода статьи у издания возникнут неприятности. Однако материал все же был опубликован, напоминает «Росбалт».

 

Кто на сайте

Сейчас 52 гостей онлайн