Главная Политика Эхо шпионского скандала: Израиль выслал российского дипломата (ВИДЕО)Отношения Москвы и Тель-Авива далеки от безоблачных

Эхо шпионского скандала: Израиль выслал российского дипломата (ВИДЕО)Отношения Москвы и Тель-Авива далеки от безоблачных

E-mail Печать PDF

Москва – Тель-Авив, Январь 02 (Новый Регион, Марат Бубновский) – Конфликт между Россией и Израилем из-за работавшего в Москве израильского «шпиона» Вадима Лейдермана, как выяснилось, вовсе не закончился в мае 2011 года после его высылки. Израиль в отместку выгнал российского военного атташе в Тель-Авиве: это было сделано без лишней огласки еще 4 месяца назад, пишет газета Ha'aretz со ссылкой на источник в МИД Израиля.

Имя высланного российского дипломата неизвестно. На официальном сайте посольства РФ в Израиле оно нигде не указано. Посольство отказалось обсуждать появившееся в прессе сообщение. «Эту информацию мы не комментируем. Никак», – заявил журналистам пресс-атташе российской дипмиссии Антон Черненский. МИД Израиля также не дает никаких комментариев и не опровергает факт «симметричного ответа» Москве.

В то же время агентство «Интерфакс» сумело получить достаточно странный комментарий источника в МИД России. Дипломат сообщил, что из Израиля не высылали российского посла. Таким образом, ничего нового он не сказал. Про высылку посла Сергея Яковлева речь и не идет (хотя в какой-то момент слухи об этом появились в электронных СМИ), а о судьбе российского военного атташе источник так и не упомянул.

Высылку россиянина держали в тайне, чтобы не усугубить и без того напряженные отношения двух стран, пояснил источник израильской газеты. А вместо депортированных назначили новых атташе, но на их деятельность наложены значительные ограничения, говорится в статье, выдержки из которой приводит Newsru.com со ссылкой на InoPressa.

Новый военный атташе Израиля в Москве Яаков Хавив лишился свободы действий, которой пользовался его предшественник. Хавив, военный медик, не владеющий к тому же русским языком, лишен самостоятельных источников информации и общается лишь с официальными представителями минобороны РФ и военными атташе других стран, рассказывает NEWSru Israel.

МИД Израиля не сразу согласился выслать российского дипломата: «ведомство даже утверждало, что израильский атташе превысил свои полномочия и действовал вопреки нормам», отмечает Ha'aretz. Однако Минобороны Израиля и ЦАХАЛ возразили, что подозрения в шпионаже – это лишь повод. Подлинной причиной высылки стало желание России «послать Израилю сигнал на другие темы, не связанные с постом Лейдермана».

Полковник Вадим Лейдерман был выслан из России в мае 2011 года по подозрению в шпионаже. Российская сторона озвучила несколько противоречащих друг другу версий о деятельности предполагаемого шпиона. Сообщалось, что он пытался получить информацию о поставках российского оружия арабским странам, а также о продвижении интересов израильских оборонных компаний на российском рынке.

МИД РФ объявил, что израильтянина взяли с поличным в кафе, когда он получал секретную информацию от некого российского гражданина. ФСБ опубликовала видео его задержания. По некоторым данным, перед тем как выслать дипломата, Россия передала Израилю три официальные жалобы, согласно которым он нарушал Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. Израиль обещал, что Лейдерман будет соблюдать правила, но слова своего не сдержал.

По данным израильских СМИ, после возвращения в страну атташе был допрошен и спецслужбой ШАБАК, и отделом внутренней безопасности министерства обороны. Доказательств причастности Лейдермана к шпионажу или того, что он является двойным агентом, израильтяне не нашли.

В конце мая Москву посетил вице-премьер Моше Яалон. Визит проходил на фоне резкого ухудшения отношений между двумя странами, вызванного «делом Лейдермана». Тогда Яалон заверил в интервью NEWSru Israel, что не собирается поднимать вопрос о высылке Лейдермана. «Россия и Израиль поставили в нем точку», – заявил министр.

Если же верить нынешней публикации в Ha'aretz, то получается, что вице-премьер лукавил. В правительстве продолжили спорить о том, чем ответить Москве. Министерство обороны заняло жесткую позицию, обвинив МИД в том, что Лейдерман не был ознакомлен с текстами российских предупреждений, что позволило бы ему осознать степень обеспокоенности России и серьезность сложившегося положения. В итоге министр обороны Эхуд Барак и министр иностранных дел Авигдор Либерман приняли решение выслать из Израиля российского военного атташе.

Одной из причин ухудшения российско-израильских отношений в последнее время стало различие подходов к происходящему в арабском мире, где за последний год активизировались оппозиционеры и где один за другим терпят крах режимы, с которыми сотрудничала Москва. Россия, как и Израиль, опасается нарастания хаоса на Ближнем Востоке. Однако она раздражает Израиль, также как и страны Европы и США, продолжая поддерживать президента Сирии Башара Асада и поставляя его армии новейшие образцы вооружений.

Этот вопрос стал одним из главных, обсуждавшихся около месяца назад в ходе переговоров министра иностранных дел Израиля Либермана с премьер-министром России Владимиром Путиным. Комментируя итоги переговоров в беседе с корреспондентом NEWSru Israel, министр сообщил, что вернулся не с пустыми руками.

Либерман также рассказал, что доверяет Путину: «Не было ни разу, чтобы он не выполнял достигнутые договоренности. Хотя он на них очень скуп, и очень тяжело от него в таких разговорах добиваться однозначной позиции. Тем не менее, все, о чем договаривались, было выдержано до последней запятой».

Сирийский вопрос ссорит Россию не только с Израилем, но также с США, Францией и Великобританией, входящими в Совет Безопасности ООН. Критикует позицию РФ и Германия. Западным странам, в частности, не понравилась предложенная Совбезу Москвой резолюция по Сирии. Первый вариант проекта резолюции был представлен 15 декабря.

Тогда оппоненты РФ отметили, что в тексте нет ни слова о санкциях против режима Асада. Доработанный вариант, в равной степени возлагающий ответственность за кровопролитие на власти и оппозицию и призывающий обе стороны остановить насилие, партнеров России опять же не устроил. Шансов «протащить» свою резолюцию в СБ ООН у Москвы нет, резюмировали в связи с этим наблюдатели.

США и вовсе недавно обвинили Россию в попытке отвлечь внимание ООН от сирийской проблемы, начав разговоры о гибели мирных жителей Ливии в ходе завершившейся операции НАТО в этой стране. После того как представитель РФ в Совете Безопасности Виталий Чуркин потребовал расследовать убийства гражданских лиц, представительница США Сьюзан Райс заявила, что это «дешевый трюк».

«Напыщенные и пустые утверждения» предназначены отвлечь от «убийств, которые происходят сейчас у ООН под носом», прокомментировала Райс российскую инициативу, о чем напоминает Newsru.com.

 

Кто на сайте

Сейчас 82 гостей онлайн