Главная Новости Политики Российское посольство возмутил эстонский либерализм

Российское посольство возмутил эстонский либерализм

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: Российское посольство возмутил эстонский либерализм

В минувшую субботу, 25 мая, в эстонском городе Тарту состоялась вечеринка неонацистов. В ней поучаствовали скинхеды из Таллина, Тарту и некоторых городов Финляндии. В баре Krooks, где собрались поклонники ультраправой идеологии, звучали нацистские песни, а над сценой реял флаг со свастикой. Разумеется, мероприятие не прошло незамеченным - свое возмущение происходящим высказало посольство России в Эстонии. При этом эстонские власти ничего предрассудительного в посиделках неонацистов не увидели.

Поначалу нацистскую встречу пытались запретить. По информации DELFI, вечеринка должна была пройти в подвале одного из рок-клубов Тарту, но в дело вмешалась полиция. Позже эстонские и финские «бритоголовые» решили собраться в мотоклубе Põ-letajad, однако и там ничего не вышло. В итоге точкой сбора был выбран бар Krooks.

Неожиданно активно на субботние события отреагировало интернет-сообщество. Многие эстонцы, в основном - жители Тарту, увидев в соцсетях фотографии с нацистской вечеринки, заявили, что очень разочарованы таким поведением хозяев бара и не желают больше приходить в это заведение.

Совсем другую точку зрения демонстрирует полиция безопасности Эстонии (Kaitsepolitseiamet или КаПо), одной из задач которой является охрана конституционного порядка, а также борьба с терроризмом и экстремизмом. В ведомстве уверены, что прошедшую встречу нельзя считать разжиганием межнациональной розни. «В данном случае говорить о преступлении нет никакого смысла», - заявил пресс-секретарь КаПо Харрис Пуусепп. Из слов представителя организации следует, что откровенно нацистские действия с использованием нацистской же символики теперь не относятся к экстремизму. Иными словами, если на пистолет навернуть глушитель - он перестанет быть оружием.

«По сравнению с другими странами мира поддержка ультраправого движения в нашей стране ограничивается сотней лиц на всю Эстонию - такие идеи явно маргинальны и не характерны для нашего общества. Радикальные движения являются одной из угроз безопасности, с которыми должны бороться демократические общества. Даже если конкретное проявление радикализма не приводит к насилию или другим правонарушениям, оно все равно вредит интересам государственной безопасности - к примеру, некоторые страны могут сделать недоброжелательные обобщения», - рассказал Пуусепп.

Реакция российских дипломатов на бездействие эстонских властей оказалась вполне недвусмысленной. На сайте посольства тартуская акция сравнивается с ежегодными встречами эсэсовцев, проводимыми в Эстонии.

«Хочется спросить, а вы что, похвал ждете, господа, фактически оправдывая подобные пронацистские акции. «Обобщений», полагаем, можно было бы не делать, если бы практика глорификации нацистов не стала бы фактором политической и общественной жизни Эстонии», - говорится в сообщении. «Чего стоят хотя бы ежегодные сходки ветеранов 20-й дивизии «Ваффен СС» и их поклонников, обращенные к престарелым нацистам заявления официальных лиц ЭР о том, что те, мол, «спасли честь эстонской нации», и даже вручение им государственных наград», -добавили представители посольства.

Невозможно точно сказать, когда в прибалтийских странах произошла полная подмена понятий, и германские интервенты вдруг стали называться «освободителями». Однако такая тенденция существует и зачастую подается, как норма. Например, в Латвии несколько раз поднимался вопрос о сносе монумента советским воинам-освободителям в Риге. Призывы избавиться от памятника начались около двадцати лет назад, когда во время «парада суверенитетов» республики начали откалываться от Страны Советов, как края от талой льдины. С тех пор монумент в честь людей, освободивших мирное население от нацистов, несколько раз облили краской, а в 1997 году даже пытались взорвать.

Кроме того, латышская националистическая партия «Все для Латвии» предложила в конце апреля некий законопроект, объявляющий 9 мая днем траура. Взамен предлагалось праздновать 16 марта - дату основания латвийских легионов СС. При этом, представители нацблока называли праздник избавления от германских солдат, которые, к слову, истребили больше 313 тысяч латышей, «напоминанием о восстановлении оккупации».

Схожая ситуация сложилась и в другой бывшей стране соцлагеря - Польше. Правда «панове» относятся к памяти о Великой Отечественной Войне со стереотипным национальным гонором. Иными словами - никак. Речь идет о захоронении останков советских солдат, которое было произведено в 1953 году в городе Костшин-на-Одре. Как сообщалось в протоколе эксгумации праха с полей сражений, все 1096 тел были, как положено, перезахоронены, а братская могила ликвидирована. Однако спустя 60 лет выяснилось, что команда, занимавшаяся захоронением, попросту выдрала из земли около сотни фрагментов останков и закопала на новом месте, после чего составила рапорт о полностью выполненной работе.

Все эти случаи служат наглядным доказательством того, что небольшие государства ради заветного статуса независимости готовы с корнем вырвать из своей истории любые упоминания о покровительстве более сильного соседа. Как известно, свято место пусто не бывает, и героями для жителей балтийских республик становятся те, кто не так давно даже не считал латышей, эстонцев, литовцев и поляков полноценными людьми.

 

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн