Главная Новости Политики Преференции должны быть только для членов Таможенного союза

Преференции должны быть только для членов Таможенного союза

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: Преференции должны быть только для членов Таможенного союза

Киев в ближайшие дни на саммите СНГ в Минске подпишет меморандум о получении Украиной статуса наблюдателя в Таможенном Союзе - об этом заявил президент Украины Виктор Янукович.

Комментирует заместитель директора Института стран СНГ Владимир ЖАРИХИН:

- По этому поводу я бы сохранял позицию «осторожного скептицизма». Всё-таки такие шаги - это лишь стремление Украины сделать «как было». То есть, сохранить во внешней политике многовекторность, которую в условиях уже сформировавшегося Европейского Союза и формирующегося Евразийского Союза сохранить невозможно.

Скорее, это оттягивание Украиной окончательного решения. Она откладывает принципиальное решение, которое всё равно придётся принимать потом.

Положительное в получении Украиной такого статуса, конечно, есть. То, что братская страна согласилась наблюдать то, как мы выстраиваем таможенные барьеры с ней, в том числе, и с Украиной, - это хорошо. Но мы не должны на том основании, что они пришли понаблюдать, перестать эти барьеры строить. Потому что тогда процесс строительства нашего Евразийского экономического союза может застопориться.

Украина ведь отчасти заинтересована в том, чтобы дольше существовало слабо структурированное экономическое поле на пространстве СНГ. И тогда можно продолжать сидеть на двух стульях - получать выгоды от экономического взаимодействия со странами СНГ (в первую очередь, с Россией) и в то же время двигаться в сторону Евросоюза.

А желание сидеть на двух стульях у Украины не ослабло.

Что такое - подписание «Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС»? Учитывая, что такие соглашения до неё подписали ещё около 30 стран (например, Турция, Алжир), это значит, что, по сути, Украина решила стать наблюдателем и в Евразийском Союзе, и в Европейском Союзе. Украина будет наблюдать, как развивается Евросоюз, и наблюдать, как развивается Евразийский. И на этом основании выторговывать и у тех, и у других - не беря на себя никаких обязательств - некие льготы. Тут украинское руководство действует мудро и в интересах собственной страны.

Но российское руководство должно действовать в интересах нашей страны. Мы должны понимать, что, сближаясь с Таможенным союзом, Украина пытается в определённой степени деморализовать нас в стремлении сформировать реальное экономическое объединение, где будут преференции своим членам в отличие от тех, кто находится снаружи.

России надо продолжать строить Таможенный союз, создавая преференции для его членов и сложности для нечленов, в том числе - для Украины. И пусть она это наблюдает. За наблюдательство какие могут быть преференции? У наблюдателя есть одна преференция - наблюдать.

Будем ждать дальнейших шагов Украины. Но при этом ни в коем случае нельзя прекращать строительство интеграционного объединения. Об этом мы недавно говорили в рамках телемоста между Астаной, Москвой и Киевом.

Представитель властных структур Казахстана совершенно определённо и жёстко сказал, что слишком рано говорить о приёме в члены «нашей организации» кого-либо со стороны: сначала надо эту организацию отстроить и наладить её работу, а потом уже думать о расширении.

Виктор Фёдорович Янукович всё надеется, что, раз Россия такая несговорчивая, то ему удастся договориться с Лукашенко и Назарбаевым. Но, судя по той позиции, которую озвучил представитель Астаны, у Казахстана позиция в отношении Украины жёстче, чем у России.

И у нас теперь есть железный аргумент в ответ на просьбы Украины снизить цену на газ: «Наши коллеги по Евразийскому экономическому сообществу нас не поймут, если мы вам создадим преференции такие же, как им».

 

Кто на сайте

Сейчас 22 гостей онлайн