Главная Новости Политики В России опровергли поставку комплексов С-300 в Сирию

В России опровергли поставку комплексов С-300 в Сирию

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: В России опровергли поставку комплексов С-300 в Сирию

Информация о поставках в Сирию зенитно-ракетных комплексов С-300 не соответствует действительности, сообщили сразу несколько источников в российской оборонной промышленности.

Поставка комплексов С-300 в Сирию, о чем накануне писали СМИ, не подтверждается, сообщают в пятницу «Ведомости» со ссылкой на свои источники. Издание пишет: нет даже уверенности, что эта техника будет поставлена Сирии в этом году.

А газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к российской системе военно-технического сотрудничества, сообщает, что контракт, предусматривающий поставку шести зенитно-ракетных комплексов С-300, был подписан еще в 2010 году.

«Мы поставляем оружие исключительно оборонительного плана, исполняя обязательства перед заказчиком», - отметил собеседник газеты.

По его словам, передача всех комплексов должна состояться ко второму кварталу 2014 года. После этого специалистам Рособоронэкспорта, реализующим контракт, будет необходимо время для обучения сирийского персонала и испытания комплексов - на все это потребуется как минимум еще полгода.

«Если третья сторона попытается сорвать поставку комплексов, решив их уничтожить при транспортировке, это будет недальновидный шаг, - отметил также источник в системе ВТС. - Если при этом пострадает хоть один гражданин России, политические последствия будут самыми серьезными».

Впрочем, по его мнению, на такой риск «ни одно здравомыслящее руководство ни одной страны не пойдет».

Армия и вооружение Россия возвращает назад оружейные рынки Деньги на выплаты военным пошли чиновникам Россия решила усилить свою базу в Канте Рогозин потребовал разработать "дорожную карту" судостроения Минобороны сетует на однобокость Договора по открытому небу Напомним, накануне СМИ сообщили, что Израиль решил помешать постановке С-300 на боевое дежурство в Сирии.

Израильские власти не смогут предотвратить доставку в Сирию российских зенитно-ракетных комплексов С-300, но намерены нейтрализовать их после прибытия и до постановки на боевое дежурство, пишет местная газета «Гаарец» со ссылкой на участников закрытого брифинга главы израильского Совета национальной безопасности Яакова Амидрора.

В публикации, оставшейся без официальной реакции, издание также цитирует премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который, по данным СМИ, на недавних встречах с руководителями МИД ряда стран Евросоюза назвал С-300 «серьезной угрозой безопасности страны» и предупредил, что Израиль «не сможет сидеть сложа руки».

В среду арабские СМИ сообщили, что в своем интервью действующий президент Сирии Башар Асад признался, что российские комплексы С-300 уже переданы его стране.

Отметим также, что с этой недели израильские официальные лица в связи с запретом председателя правительства Биньямина Нетаньяху прекратили публично высказываться на тему С-300.

«Мы не комментируем темы российских ракет и отмены (европейского) эмбарго на поставки оружия в Сирию», - сказал сотрудник канцелярии главы израильского правительства.

Глава МИД России Сергей Лавров не раз заявлял, что Москва не планирует поставлять оружие в Сирию, помимо уже имеющихся контрактов. По его словам, Россия выполняет давно подписанные контракты на поставку оборонительного вооружения, чтобы Сирия могла защитить себя от ударов с воздуха.

По словам замглавы МИД Сергея Рябкова, поставки С-300 в Сирию ведутся для защиты объектов и контингентов войск от применения сил и средств, которыми боевики не располагают. Он добавил, что российские комплексы стабилизируют обстановку в регионе и не допускают возможности вмешательства в конфликт извне.

 

Кто на сайте

Сейчас 7 гостей онлайн