Главная Новости Политики США готовы к реализации "ливийского сценария" в Сирии

США готовы к реализации "ливийского сценария" в Сирии

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: США готовы к реализации

После Сирии «демократизаторы» плотно и жестко займутся Россией.

Западный политический истеблишмент утомился. Такое случается, когда имеешь дело со строптивыми оппонентами вроде лидера Сирийской арабской республики Башара Асада. Ну сколько можно еще терпеть благородным господам этого дикого восточного упрямца?

Нынешний сирийский конфликт определенно затянулся, он - почти что ровесник ливийскому, но с Муаммаром-то Каддафи все же в итоге «управились», построили для ливийцев демократию на свой вкус (великий закон Черномырдина «хотели как лучше...» сработал и там) , а Асад держится, наглец, еще и огрызается - то на Израиль, то на Турцию. Вечер перестает быть томным, нервы начинают сдавать.

И вот Барак Обама запрашивает у Пентагона план по организации бесполетной зоны над Сирией. Ровно так же, в 2011-м, началось убийство Ливии. И Россия, с отмашки Дмитрия Медведева, оное фактически поддержала, не воспользовавшись правом «вето» при голосовании по резолюции 1973. На сей раз позиция Москвы артикулирована куда как более жестко и Запад, разумеется, в курсе. Но, как говорится, кому от этого легче? Да, теперь Кремлю при любом раскладе не придется «посыпать голову пеплом», бичуя себя за наивность, повлекшую предательство. Но кто разделит эту гордость? Пришедшие на наши земли хранители «истинного ислама» с идеями нового порядка?

Прислушиваться к позиции Москвы Вашингтон не намерен, хотя наверное Сергей Лавров и надеялся на некое чудо, согласовывая встречу со своим американским коллегой Джоном Керри. Теперь, в свете явно обозначенных намерений Штатов организовать вторжение в САР, встреча, по прогнозам ряда экспертов, вряд ли состоится. О чем дискутировать с насильником, уже устремившемся к своей жертве?

Надо действовать, время дежурных улыбок истекло. Но какими весомыми аргументами может Россия убедить Запад отказаться от планов по свержению (вероятно, что уже и с ликвидацией) Асада? Поставки комплексов С-300, о которых глава Сирии заявил о фактически свершившемся факте, по слухам, вовсе и не начались и будут ли они осуществлены - большой вопрос, достаточно вспомнить, как РФ пошла на попятную в случае с оснащением ими иранской армии. А больше-то нам противопоставить Западу вроде как и нечего. Особенно учитывая, что, несмотря на кампанию по «национализации элиты» идти на окончательный разрыв с США и их союзниками российская власть вряд ли готова.

Свой прогноз по развитию событий вокруг Сирии в свете последних новостей из Вашингтона в беседе с обозревателем KM.RU представил политолог, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов:

- Безусловно, Сирия, с точки зрения Запада, должна была быть разгромлена по тому же сценарию, что и Ливия. В этой связи не лишним считаю напомнить нашумевшие слова известного американского «ястреба», сенатора Джона Маккейна, который еще при живом Каддафи сказал, что вслед за Ливией ее судьбу повторит Сирия, а затем и Россия. С Сирией, как видим, произошла «задержка», и сейчас основной политический инструмент, который мог б изменить этот сценарий - это не просто переговоры (которые в политике являются лишь оформлением права силы), а именно демонстрация силы, демонстрация широкой международной солидарности с сирийским народом.

И такие примеры мы уже знаем: Асада буквально только что поддержала «Хезболла»- думаю, что немалая поддержка законной сирийской власти последует и от других стран и Сирия не повторит судьбу Испании 1936-го года (тогда «мятежники», поддерживаемые Германией, Италией и Португалией свергли правительство, поддерживаемое СССР, Мексикой и Францией - прим. KM.RU). Если действительно будет проявлена широкая международная солидарность по Сирии, если международная поддержка Башара Асада окажется действительно широкой, то сценарий может измениться.

А это, в свою очередь, важно для нас, как никогда. Ведь если допустить устранение Асада, то «мятежники» неизбежно пойдут на север, на наш Кавказ, а через него на Поволжье и так далее. Этот сценарий уже неоднократно на разных уровнях обсуждался, так что для нас это элементарно вопрос мирного неба над головой.

- Не слишком ли оптимистично само по себе такое предположение, что Башар Асад получит широкую международную поддержку? При таких-то серьезных врагах, как США, Великобритания, Франция.

-Я считаю, что такие шансы, безусловно, есть. И, прежде всего, потому, что на примере разгрома Ливии, Ирака, на примере событий в Тунисе, Египте в очень многих странах есть широкое и ясное понимание, какую угрозу эта установившаяся тенденция конкретно им несет. Дело ведь не просто в разгроме каких-то там политических группировок - ну, казалось бы, поменялась в итоге одна на другую, какая разница? Но на самом деле это принципиальный момент, потому что громятся те самые мощные национальные кланы, которые заинтересованы в сохранении государственности, которые проводят независимую от Запада политику.

 

Кто на сайте

Сейчас 76 гостей онлайн