События так называемой "арабской весны" оказали неблагоприятное воздействие на ход борьбы с терроризмом в мире - таким признанием госдепартамент США предварил в четверг 30 мая публикацию своего нового ежегодного доклада о террористической угрозе в мире, охватывающего период с 1 января по 31 декабря 2012 года.
По мнению внешнеполитического ведомства США, 2012 год в сфере антитеррора характеризуется шестью основными отличительными чертами. В первую очередь, это "ярко выраженное возрождение государственного спонсорства террористической деятельности со стороны Ирана", полагают авторы исследования. В соответствии с изложенными ими данными, эту политику Иран проводит посредством спецслужбы "Аль-Кудс", входящей в его Корпус Стражей Исламской революции, министерства информации (разведки), а также шиитского движения "Хезболлах", которое базируется в Ливане.
Также, говорится в докладе, продолжается ослабление "ядра" группировки "Аль-Каида" в Пакистане. Вследствие этого, заявляют его составители, "сокращается способность" главарей сети "Аль-Каида" в Пакистане организовывать различные вылазки, они "все больше концентрируют внимание на выживании".
Кроме того, бурные события на Ближнем Востоке и в Северной Африке "осложняют антитеррористическую картину", отмечает госдепартамент. По мнению авторов доклада, серьезные потери за последние месяцы понесли сеть "Аль-Каида на Аравийском полуострове", которую силы правительства Йемена выбили с захваченного было ею юга страны, и группировка "Аш-Шабаб", "выдавленная" из крупных населенных пунктов на юге Сомали. Вместе с тем орудующим в регионе террористам представились новые благоприятные возможности, подчеркивают авторы доклада. Речь идет, в частности, о разграблении оружейных складов в Ливии после революции, восстании туарегов, государственном перевороте в Мали. Предпринятые Францией и африканскими странами при поддержке США действия позволили отчасти сдержать эту угрозу, убеждены в Госдепе.
Уничтожение предводителей "Аль-Каиды", продолжают авторы доклада, привело к тому, что связанные с этой сетью группировки стали более независимыми: они все чаще намечают собственные задачи и сами выбирают цели для нападений.
На взгляд госдепартамента, террористическая угроза стала более децентрализованной и географически "распыленной", что требует укрепления международного сотрудничества в контртеррористической области.
Наконец, подытоживают авторы доклада, хотя в минувшем году теракты произошли в 85 различных странах, они были сильно сконцентрированы географически. Львиная доля - 55 процентов вылазок террористов - была зафиксирована всего в трех государствах: Пакистане, Ираке и Афганистане. Они же и заплатили самую высокую цену за это, передает ИТАР-ТАСС: 62 процента погибших и 65 процентов раненых в результате терактов в мире в прошлом году пришлись именно на эти три страны.