Главная Новости Политики О попытках Украины вмешаться в газовый бизнес Евразии

О попытках Украины вмешаться в газовый бизнес Евразии

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: О попытках Украины вмешаться в газовый бизнес Евразии

"Попытки залезть в газовый бизнес Евразии нужно рассматривать как попытку украинских элит торговать лояльностью", - такое мнение высказал 30 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM эксперт, шеф-редактор издания "Однако. Евразия" Семен Уралов.

Напомним, по информации СМИ, ранее в своем интервью компании BBC правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян назвал условие, при котором Украина готова будет вступить в Таможенный союз. Он заявил, что для продолжения разговора об интеграции Россия должна предоставить доступ Украине к своим газопроводам для транзита прикаспийского газа. "Для Украины это очень важно, потому что это позволяет диверсифицировать наши источники поступления газа. Страны Азии эту идею поддерживают, и сейчас все упирается в то, чтобы Россия согласилась. У российской и украинской сторон есть понимание, что достижение договоренности именно в этой сфере является знаковым. Ведь если мы не можем договориться с Россией о том, что уже прописано в договоре о свободной торговле в рамках СНГ, то какой смысл подсчитывать какие-то выгоды от возможного членства Украины в Таможенном союзе или Евразийском экономическом союзе?" - сказал Валерий Мунтиян.

По мнению Семена Уралова, речь идет об очередной попытке Украины выторговать себе какие-то особые условия в Таможенном союзе. "Меня удивляет позиция украинской республики, власти которой пытаются всячески хитрить, придумывая особые условия для евразийской интеграции. В Таможенном союзе и так действует формула, согласно которой стоимость природного газа вычисляется по формуле "цена на месторождении + цена доставки". Союз тем и отличается от СНГ и остальных бессистемных форм интеграции, что в нем есть четкие правила и обязательства союзников. Никаких особых условий для Киева не будет. Этого не поймут ни в Минске, ни в Астане, ни в Бишкеке", - отметил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров высказал надежду что до конца 2013 года будет прекращена монополия "Газпрома" на доступ к российской ГТС и это даст возможность Украине в рамках ЗСТ с СНГ поставлять газ из Туркменистана через территорию России. "Мы создали рабочую группу по участию наших стран в доступе к трубопроводному транспорту согласно договору о зоне свободной торговли в СНГ. Мы надеемся, что до конца 2013 года подпишем взаимоприемлемое соглашение, которое позволит избавиться монопольного положения "Газпрома" на рынке газа и нефти" - заявил Николай Азаров.

 

Кто на сайте

Сейчас 15 гостей онлайн