Главная Новости Политики Лавров призвал Турцию расследовать инцидент с зарином

Лавров призвал Турцию расследовать инцидент с зарином

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: Лавров призвал Турцию расследовать инцидент с зарином

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в пятницу, что Москва рассчитывает на предоставление Турцией в полном объеме информации относительно задержания экстремистов с газом зарин на границе с Сирией.

«Ожидаем, что турецкие власти оперативно предоставят в полном объеме информацию о выводах, которые они из этого (задержания боевиков) сделали», - указал он.

Министр добавил, что «ситуация достаточно серьезная, чтобы те, кто постоянно говорит о проблеме химического оружия, продолжал вокруг нее играть в какие-то игры», передает РИА «Новости».«Надо расследовать все инциденты, связанные с подобного рода вещами», - сказал Лавров.

Накануне сообщалось, что турецкие правоохранительные органы задержали предполагаемых боевиков, у которых при обыске во время въезда на территорию Сирии был найден баллон с нервно-паралитическим газом.

Официально Анкара информацию о задержании не подтвердила.

Со своей стороны Башар Асад заявил о присутствии 100 тысяч иностранных боевиков в рядах сирийской оппозиции. Он отметил в интервью телеканалу «Аль-Манар», что группировки финансируют Турция, Саудовская Аравия и Катар.

В то же время, по словам Асада, сирийской армии удалось переломить ситуацию в свою пользу. «Армия достигла больших успехов и продолжит работу до полного уничтожения террористов», - подчеркнул президент.

Политическое сообщество давно обсуждает тему возможного применения химического оружия на территории Сирии. Так президент США Барак Обама в апреле заявил, что у его страны есть точные сведения об использовании химического оружия в арабской республике, но при этом неизвестно, кем оно применялось.

6 мая эксперты назначенной ООН комиссии пришли к выводу, что ядовитый газ зарин в Сирии применяла вооруженная оппозиция. Однако США и Великобритания отказались доверять этим сообщениям и продолжили настаивать на применении ядовитых веществ войсками правительства Башара Асада.

 

Кто на сайте

Сейчас 13 гостей онлайн