Главная Новости Политики "ЕР" поддержит летние военно-патриотические лагеря

"ЕР" поддержит летние военно-патриотические лагеря

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland:

В Москве в ЦИК «Единой России» состоялось селекторное совещание с регионами по реализации партийного проекта «Историческая память»

На период летних каникул регионам в рамках партийного проекта «Историческая память» необходимо организовать работу военно-патриотических лагерей и использовать это время для военно-патриотического воспитания молодежи. Об этом заявил руководитель партпроекта, депутат Госдумы Сергей Попов в ходе селекторного совещания в пятницу, 31 мая, передает ER.RU.

«Заканчивается учебный год, предстоят каникулы. Во всех регионах много оздоровительных лагерей, будут выезжать и школьники си студенты. Нам нужно активно поработать с ребятами для того, чтобы заполнить это время. Использовать это время для военно-патриотического воспитания и историко-культурного воспитания крайне необходимо», - заявил руководитель проекта, отметив, что это не потребует серьезных финансовых затрат.

При этом он указал на необходимость оказать помощь военно-патриотическим лагерям в этот период в проведении намеченных программ. «Есть возможности проведения массовых экскурсий, поездок, для того, чтобы ребята познакомились с историей своей области, края. Для этого, конечно, надо подумать по поводу транспортного обеспечения, подключить музеи и коллективы, которые могли бы быть полезными. Я думаю, что большую помощь могли бы оказать наши историки, эксперты, которые есть в каждом регионе», - считает депутат.

Кроме того, по словам Попова, важно поддерживать поисковые отряды, которые активно работают летом. «Мы предлагаем региональным отделениям организовать конкурсы-смотры среди военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, чтобы в летнее время этот конкурс прошел, а в сентябре мы бы подвели итоги на уровне субъектов. А затем мы бы посмотрели, как отметь здесь, в Москве, лучшие отряды. С Ириной Яровой мы обсуждали возможность пригласить в Москву победителей, самые интересные коллективы», - сказал депутат.

Руководитель партпроекта напомнил, что сейчас начинается серьезная работа по распространению президентских грантов. «Объемы средств, которые выделены за счет средств федерального бюджета - почти 2 млрд рублей», - подчеркнул он. Попов сообщил, что в настоящее время начинается сбор заявок от всех субъектов, от социально ориентированных НКО. «Очень Важно помочь нашим ребятам и молодежным клубам, чтобы грамотно оформить на получение грантов, - подчеркнул парламентарий. - Опыт последних 5-6 лет показывает, что наши коллеги из разных субъектов активно получают эти гранты».

Так же Попов напомнил о предстоящей годовщине начала Великой Отечественной войны и проведении мемориальной акции «Свеча памяти». Руководитель партпроекта отметил, что эта акция в рамках проекта проводится в России уже пять лет. «Мы зажигаем огонь от Вечного огня у Кремлевской стены, привозим его на Поклонную гору с почетным эскортом, приглашаем ветеранов, молодежь, проводим мемориальный митинг и после этого даем старт, чтобы эта форма памяти заработала во всех субъектах», - рассказал он.

«Свечи можно зажигать у мемориалов, которые есть в каждом субъекте, у обелисков, на кладбищах, - уточнил депутат. - Тем самым мы приглашаем всех вспомнить героев, вспомнить всех тех, кто отдал жизни за наше светлое будущее». По словам Попова, эта «благородная акция, работает на наше сплочение и единство». «Мы хотим, что бы в ночь с 21 на 22 июня по всей стране горело 27 млн свечей по количеству погибших в этой тяжелой войне советского народа», - сказал руководитель партпроекта.

Он также напомнил, что 1 июня завершается подача заявок в Минкультуры по реставрации памятников историко-культурного наследия. По словам парламентария, за последние шесть лет в рамках партпроекта на реставрацию памятников было потрачено более 5 млрд рублей из регионального и федерального бюджета, а также спонсорских средств. «Мы сумели за эти годы отреставрировать более 30 федеральных памятников и по субъектам - более 50, - заявил Попов. - С каждым регионом работаем очень внимательно, работаем с губернаторами, секретарями региональных отделений».

По словам депутата, в этом году в программе по реставрации заявлено 40 объектов по стране, в частности, в Архангельской области по просьбе регионального отделения начнется работа по реставрации Новодвинской крепости и Соловецкого комплекса. Кроме того, в 2013 году будет завершена работа по реставрации Храма Федоровской иконы Божьей матери. «По инициативе Бориса Грызлова шесть лет назад мы начали реставрацию, и в этом году 14 сентября патриарх Кирилл будет торжественно освещать этот храм, которые был построен в честь 300-летия дома Романовых на всенародные деньги. Также собираемся завершить реставрацию храма Казанской иконы Божьей матери в Малом Ярославце», - сообщил руководитель партпроекта.

В формате видеоконфереции в селекторном совещании приняли участие представители Архангельской, Ленинградской, Тульской, Самарской, Владимирской областей, а также Приморского и Краснодарского края.

В частности, в Архангельской области сообщили о работах по сохранению Новодвинской крепости. Студенческие отряды начали работу на территории крепости с 2009 года. «Сегодня школьники проводят акцию «Спасем Новодвинскую крепость». С прошлого года работает молодежный археологический лагерь без разрешительной документации», - рассказал представитель региона.

В Ленинградской области также отметили работу со школьниками в летний период. «Это и встречи с ветеранами, и проведение военно-патриотических мероприятий», - сообщили в Ленобласти.

Со своей стороны Владимирская область поделилась опытом проведения именных годов. Как рассказал представитель региона, по инициативе врио губернатора Светланы Орловой подобная практика будет введена в области с текущего года.

В ответ на это Сергей Попов заявил, что этот опыт может быть интересен и для других регионов. «Это не только восстановление памяти своих земляков, но и дополнительное привлечение внимания к тем легендарным личностям, которыми гордилась и будет гордиться страна в целом и каждый субъект. То, что делает Владимир - очень интересное предложения, которое вполне может проводить каждый субъект и каждое региональное отделение», - считает руководитель партпроекта.

«Мы приступаем к новой системе работы с партийными проектами. Об этом говорил председатель Партии Дмитрий Медведев на Всероссийском форуме партийных проектов. Было бы неплохо, чтобы аналогичные форумы проводили бы и регионах», - отметил Попов.

«Важно, чтобы работа шла системно и постоянно, - подчеркнул он. - Эта работа благодарная, она направлена на патриотическое воспитание населения, в первую очередь, молодежи. На восстановление наших национальных, культурных традиций».

 

Кто на сайте

Сейчас 8 гостей онлайн