Главная Новости Политики Москва зачищает Дагестан?

Москва зачищает Дагестан?

E-mail Печать PDF

«Саид Амиров задержан по подозрению в организации убийства следователя», - заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

С самого утра в субботу несколько центральных улиц столицы Дагестана были блокированы гражданскими автомобилями и бронетехникой. В небе барражировали военные вертолеты. Только во второй половине дня столицу облетела сенсационная новость: мэр арестован.

Так при огромном стечении людей и одновременно в обстановке строжайшей секретности проходило задержание мэра Махачкалы Саида Амирова. Задержали его на рабочем месте. После обысков в администрации города и в доме мэра военным вертолетом, специально приземлившимся на центральной площади Махачкалы, Амирова вывезли. Задержание проводилось спецназом ЦСН ФСБ, руководили операцией представители центрального аппарата ФСБ, прибывшие в республику.

Любопытно, что временно исполняющего обязанности президента республики Рамазана Абдулатипова в это время не было в городе. Вместе с Рамзаном Кадыровым он присутствовал на футбольном матче «Анжи» - ЦСКА в Грозном.

Саида Амирова задержали в рамках крупного уголовного дела, по которому проходит ряд работников правоохранительных органов Дагестана. Их обвиняют в организации убийств следователей и прокуроров, торговле наркотиками, а также ряде других тяжких преступлений.

Громкому задержанию предшествовал целый ряд знаковых событий. В пятницу в рамках этого же уголовного дела был задержан и племянник Саида Амирова, заместитель мэра Каспийска, небольшого городка близ Махачкалы, - Юсуп Джапаров. Также на днях в ходе спецоперации на окраине столицы сотрудники ФСБ задержали лидера махачкалинских боевиков Сиражутдина Гучучалиева - он был ранен в ногу. Случай довольно редкий, когда в ходе спецоперации боевика берут живым. По информации «Новой», Гучучалиев стал давать показания, в частности, и о связях мэра с боевиками.

Тучи над всесильным мэром стали сгущаться сразу же после отставки президента Магомедсалама Магомедова в начале этого года. В марте-апреле силовики неожиданно разгромили «гимринский джамаат» - самую дерзкую дагестанскую группу боевиков, выйти на которых не могли последние десять лет. Ходили слухи, что лидер гимринцев Ибрагим Гаджидадаев был тесно связан с мэром. В апреле уже в Москве, в аэропорту «Внуково», задержали сотрудников ЧОП «Карат-1»: они перевозили более полумиллиарда рублей под видом печатной продукции. Позже был арестован и директор охранного предприятия Магомед Каратов. Его обвиняют в отмывании денег. За последние годы далеко не первый раз сотрудников «Карата» ловят на перевозке, но всякий раз уголовные дела заканчивались либо ничем, либо очень мягкими приговорами. По слухам, Саида Амирова также подозревают в связях с Каратовым.

Эти операции проводились силами московских спецов, как и задержание самого Амирова. Местные силовики не только не привлекались к их проведению, но даже узнавали о них постфактум. «Мы не хотим, чтобы наши планы сорвались, местные торгуют информацией», - объяснял мне знакомый эфэсбэшник. И все же в возможность задержания самого Амирова не верил никто.

Саиду Амирову 59 лет, он тяжеловес дагестанской политики. С 1998 года являлся бессменным и безальтернативным мэром столицы: «говоришь Махачкала - подразумеваешь Амиров». За последние 15 лет в адрес мэра звучали десятки обвинений в коррупции, организации убийств и похищений, в связях с криминалом и боевиками. Несмотря на это Амиров сумел пережить практически всех своих политических соперников в буквальном смысле: на его жизнь было совершено 14 покушений (после одного из них Амиров может передвигаться только в инвалидной коляске). Жесткий и гибкий, умный и проницательный, Амиров считался непотопляемым политиком.

Последствия задержания Амирова пока не ясны, но они, безусловно, будут очень серьезными. Сам факт задержания Амирова свидетельствует о том, что Москва намерена коренным образом изменить ситуацию в Дагестане. Напомню, осенью в республике должен быть назначен новый президент.

P.S. Кстати, мэр Махачкалы Саид Амиров еще совсем недавно - 20 апреля - был отмечен дипломом за первое место в VI ежегодном конкурсе муниципальных образований РФ, в номинации «Лучший глава муниципального образования» среди городских округов - административных центров субъектов РФ. Церемония награждения прошла в Москве.

Невероятно, но факт. Справка «Новой»

Мэр Махачкалы Саид Амиров награжден Международным орденом «Полумесяц и звезда» высшей степени Комитета международной безопасности по борьбе с коррупцией, наркоманией и экологическими преступлениями «Международная безопасность»-

Амиров удостоен и многих других высоких государственных наград - ордена Дружбы (2000 г.) и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003 г.). Является лауреатом Государственной премии Республики Дагестан в области архитектуры и строительства (2005 г.). Награжден Грамотой правительства Российской Федерации (2006 г.)-

За вклад в сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия удостоен награды Патриарха Московского и всея Руси Алексия II - ордена Святого благоверного князя Даниила Московского II степени (2005 г.). За содействие в восстановлении Свято-Успенского Собора г.Махачкалы награжден орденом Русской Православной церкви Преподобного Серафима Саровского II степени (2006 г.)-

За миротворческую деятельность, вклад в дело сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия удостоен высшей награды Совета муфтиев России - ордена Почета «Аль-Фахр» I степени (2006 г.)-

медалью Федеральной службы безопасности Российской Федерации «За сотрудничество с ФСБ РФ» (2005 г.) и медалью «Наркомат» Госнаркоконтроля РФ (2006 г.).

 

Кто на сайте

Сейчас 97 гостей онлайн