Главная Новости Политики Сирийская армия обнаружила в тайниках боевиков зарин

Сирийская армия обнаружила в тайниках боевиков зарин

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: Сирийская армия обнаружила в тайниках боевиков зарин

Представители сирийской армии сообщили о захвате партии отравляющего газа зарина в ходе войсковой операции против боевиков в городе Хама на западе Сирии.

Контейнеры с зарином были найдены в тайниках городского района аль-Фараи (al-Faraieh), который в последнее время был ареной боевых действий между правительственными войсками президента Башара Асада и оппозиционными сирийскими группировками, передает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал Press TV.

Зарин является жидким газом без запаха, при контакте с которым у человека наступают респираторные спазмы и смерть. Зарин классифицируется как оружие массового поражения согласно резолюции ООН номер 687, отмечает Press TV.
В субботу сообщалось, что власти Ирака обнаружили в стране мастерские по созданию химического оружия, организованные террористами из «Аль-Каиды».

В мастерских были обнаружены также игрушечные самолеты на дистанционном управлении, с помощью которых экстремисты планировали распылять химическое оружие.

30 мая турецкие правоохранительные органы задержали предполагаемых боевиков, у которых при обыске во время въезда на территорию Сирии был найден баллон с зарином.

Политическое сообщество давно обсуждает тему возможного применения химического оружия на территории Сирии. Так, президент США Барак Обама в апреле заявил, что у его страны есть точные сведения об использовании химического оружия в арабской республике, но при этом неизвестно, кем оно применялось.

6 мая эксперты назначенной ООН комиссии пришли к выводу, что ядовитый газ зарин в Сирии применяла вооруженная оппозиция. Однако США и Великобритания отказались доверять этим сообщениям и продолжили настаивать на применении ядовитых веществ войсками правительства Башара Асада.

 

Кто на сайте

Сейчас 28 гостей онлайн