Главная Новости Политики Эксперт: ядерное оружие - показатель статуса и власти

Эксперт: ядерное оружие - показатель статуса и власти

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: Эксперт: ядерное оружие - показатель статуса и власти

Эксперт Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) Шеннон Кайл заявил журналистам, что тенденции, наблюдающиеся в сфере вооружения и международной безопасности свидетельствуют о том, что ядерное оружие по-прежнему является показателем международного статуса и власти.

В докладе института (SIPRI Yearbook 2013) говорится, что суммарный ядерный арсенал восьми стран (России, США, Великобритании, Китая, Франции, Индии, Израиля и Пакистана) сократился - с 19000 единиц до 17265, однако это вызвано прежде всего сокращением арсеналов стратегических ядерных вооружений США и России в рамках договора СНВ-3, а также ликвидацией устаревшего оружия.

Эксперты SIPRI отмечают, что все вышеуказанные страны либо уже развертывают новые системы доставки ядерного оружия, либо собираются это делать в ближайшем будущем. Более того, некоторые страны - Индия, Пакистан и Китай - планируют увеличить свои ядерные арсеналы.

Напомним, что Стокгольмский международный институт исследования проблем мира был основан в середине 60-х годов прошлого века как независимый аналитический центр, осуществляющий исследования международных конфликтов, а также процессы вооружения и разоружения.

 

Кто на сайте

Сейчас 15 гостей онлайн