Главная Новости Политики Вьетнамский сценарий на Ближнем Востоке

Вьетнамский сценарий на Ближнем Востоке

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: Вьетнамский сценарий на Ближнем Востоке

После без благодатнейшего слива Россией Ливии нашим политикам, видимо, стало предельно ясно, что дальше так жить нельзя. Хоть страны на Ближнем Востоке в большинстве своем и не слишком богатые, и не очень влиятельные, но их территория - это буфер, который пока что рассеивает агрессию Запада, целью которой является демонтаж нашей страны, представляющей для него как сырьевой, так и геополитический интерес.

Действия России в данный момент, в общем-то, вполне отвечают задачам сохранения Ближневосточного буфера. Так, например, в Сирию мы в скором времени отправим несколько зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300 и боевых самолетов МиГ-29ММ2. Естественно, западные СМИ поспешили осудить эти действия, но Лавров ответил на эти выпады заявлением о том, что Россия сейчас выполняет договоренности ещё по советским контрактам. Глава нашего МИДа слукавил, конечно, немного, так как известно, что в 2005-м Россия списала многомиллиардный долг Сирии, который действительно остался с советских времен, но в обмен на обязательство закупать российское вооружение. Впрочем, это не так важно, никаких международных соглашений мы не нарушаем, а если вспомнить насколько рыльце в пушку у США и ЕС в отношении Сирии, то оправдываться и вовсе надобность отпадает.

К примеру, министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о продлении экономических и финансовых санкций против Сирии на один год, также они пришли к соглашению не продлевать эмбарго на поставку оружия в Сирию. Догадываетесь, о ком печется Европа и какая именно сторона конфликта будет получать вооружение? Американские же сенаторы утвердили законопроект, позволяющий поставлять оружие сирийским "оппозиционерам". Они, конечно, уточнили, что оружие получат только те повстанцы, которые пройдут проверку на отсутствие связей с боевиками. Я бы хотел посмотреть на эту проверку. И это несмотря на то, что всем известны факты захвата "оппозиционерами" миротворцев ООН на Голанских высотах и то, что сирийские "оппозиционеры" вербуют детей.

Конечно, то, что происходит в Сирии, будет повторено и в других странах региона, как только и если с Асадом будет покончено. К этому надо готовиться заранее и хорошо, что Россия это понимает и предпринимает соответствующие действия. Ну, например, госкорпорация Ростех на днях открыла в Иордании производственный комплекс по выпуску ручных противотанковых гранатометов РПГ-32 "Нашшаб", ранее известных под названием "Хашим". Это первый крупный проект Ростеха по передаче российских высоких технологий Иордании. Иорданская сторона пока будет собирать гранатометы из российских комплектующих, но по мере освоения доля Иордании в производстве будет увеличиваться.

Казалось бы, при чем тут Иордания, но при беглом взгляде на политическую карту все становится ясно. Эта страна граничит со "звездами" ближневосточных конфликтов, Израилем, Сирией и Ираком, так что наша производственная база для изготовления оружия там - это отличное подспорье в деле сдерживания амбиций США.
Короче говоря, Вьетнамский сценарий противостояния США и СССР России повторяется на Ближнем Востоке, а раз повторяется, значит есть опыт сопротивления, ну а раз так - остается только действовать.

 

Кто на сайте

Сейчас 14 гостей онлайн