Главная Новости Политики Хочет ли Израиль свержения Асада?

Хочет ли Израиль свержения Асада?

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: Хочет ли Израиль свержения Асада?

Западные источники утверждают, что Израиль предпочитает свержение режима Башара Асада, хотя и не предпринимает для этого никаких специальных усилий. Согласно этим источникам, падение Асада выгодно Израилю тем, что оно выбьет почву из-под «оси зла» Иран-Сирия-«Хизбалла». В этом отношении, даже появление радикального суннитского режима в Сирии будет «наименьшим из двух зол», сообщает NRG-Маарив.

Такая информация появилась после того, как были опубликованы сообщения, согласно которым премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, якобы, согласовал с президентом России Владимиром Путным, что обеим странам выгодно сохранение власти Асада в Сирии, так как альтернативой Асаду может стать ещё более опасный и кровавый хаос.

Возмущенные этими сообщениями западные дипломатические источники назвали их «российской тенденциозной дезинформацией». По их словам, «Израиль был заинтересован в падении Асада ещё до начала в Сирии междоусобной войны, так как уже тогда Асад начал разрабатывать оружие массового поражения, и позволял Сирии служить перевалочным пунктом для поставок оружия из Ирана - в Ливан «Хизбалле».

Правительство Израиля официально воздерживается от принятия той ли иной стороны в сирийском конфликте и ограничивается тем, что обещает защищать еврейское государство от любых угроз, которые будут исходить от соседних государств, вне зависимости от того, какой именно режим в них правит.

В последние недели ВВС Израиля несколько раз атаковали склады оружия на сирийской территории. Это оружие должно было поступить на вооружение террористической организации «Хизбалла» в Ливане и, как считают в Израиле, нарушить стратегический баланс сил. Точечные военные операции ЦАХАЛа накалили обстановку между Израилем и Сирией, президент которой, Башар Асад, пригрозил Израилю нанесением ответного удара в случае повторения атак. Асад также сделал в последнее время несколько заявлений в поддержку вооруженной борьбы против «сионистской оккупации Голанских высот» и в поддержку «Хизбаллы», боевики которой воюют в Сирии на его стороне.

 

Кто на сайте

Сейчас 16 гостей онлайн