Главная Новости Политики Путин: в ЖКХ надо провести инвентаризацию законов

Путин: в ЖКХ надо провести инвентаризацию законов

E-mail Печать PDF

Кардинальных изменений в сфере ЖКХ, несмотря на проводимые реформы, до сих пор нет. Качество услуг по-прежнему низкое. И как результат: люди недовольны. С этих слов начал Владимир Путин заседание Госсовета, посвященного одной из самых проблемных отраслей.

Износ основных фондов ЖКХ к настоящему времени достиг 80 процентов. Заменить нужно почти половину всех тепловых, водопроводных и канализационных сетей.

Также необходимо расселить из ветхих домов около 720 тысяч человек. На все это потребуется как минимум 9 триллионов рублей. "Если не изменить ситуацию, эта цифра будет расти", - констатировал глава государства. Президент России считает, что вкладывать только бюджетные средства - неэффективно и недостаточно. "Объемы же частных инвестиций сейчас минимальные - 8% от годового оборота предприятий коммунального комплекса", - пояснил Путин.

Главный вопрос обсуждения: как привлечь частных инвесторов, но при этом сохранить государственный контроль за ростом тарифов.

"Главнейшая задача - это модернизация отрасли, от ее результатов напрямую зависит качество услуг в ЖКХ", - подчеркнул президент России.

При этом Владимир Путин отметил, что улучшения в сфере жилищно-коммунального хозяйства в России идут слишком медленно. "Разговоров и решений, как мы знаем, много, реализуются и пилотные проекты, и в целом удачно. Есть и позитивные, безусловно, тенденции, в частности, в более чем 40 субъектах РФ тарифы не превышают 7%, а в некоторых случаях они и ниже, - продолжил Путин. - Все-таки я хочу сказать: кардинальных, вот именно кардинальных изменений пока не наступило".

"Острота проблемы остается большой. Людей очень часто не устраивает низкое качество этих услуг, недобросовестное управление и постоянный рост тарифов. Все эти претензии они, безусловно, направляют к властям", - отметил Владимир Путин.

Президент говорил и о прозрачности система платежей за услуги ЖКХ, чтобы потребители понимали, откуда в их квитанциях появилась та или иная сумма.

"Важнейшей задачей государства остается обеспечение защиты прав граждан, включая повышение прозрачности счетов на оплату коммунальных услуг, - поставил еще одну задачу глава государства. - Надо создать информационную систему, благодаря которой люди могли бы беспрепятственно вести мониторинг потребления коммунальных услуг и порядка начисления платы за них. Сегодня эти сведения так запутаны, что даже финансово образованному человеку невозможно в них разобраться. Люди понимают, что происходит, только тогда, когда платить приходиться".

При этом Владимир Путин отметил, что нынешнее законодательство в сфере ЖКХ - это бумажное море, которое не влияет на улучшение ситуации в этой отрасли.

"Необходимо провести инвентаризацию, - считает Путин. - Уже сегодня законотворчество в сфере ЖКХ идет семимильными шагами: за последние годы принято 100 различных правовых нормативных актов. Еще 44 акта находятся в стадии межведомственного согласования, однако все это бумажное море мало влияет на улучшение ситуации. Для нормальной работы необходимо компактное, понятное законодательство. Надо провести его инвентаризацию, актуализировать законы, принять подзаконные акты, необходимые для их реализации".

Необходимо также, считает глава государства, "представить предложения по упрощению госрегулирования в сфере ЖКХ".

Вести.Ru и телеканал "Россия 24" транслировали заседание Госсовета.

 

Кто на сайте

Сейчас 17 гостей онлайн