Главная Новости Политики В России могут начаться массовые бунты мигрантов

В России могут начаться массовые бунты мигрантов

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: В России могут начаться массовые бунты мигрантов

Проблема мигрантов в России настолько серьезна, что при дальнейшей неэффективной работе соответствующих госструктур вполне возможны массовые бунты, от которых в последнее время страдают европейские государства. Об этом в интервью для совместного медиа-проекта видеоагентства Vipcomments и РИА «Новый Регион» заявили член Общественной палаты, журналист Николай Сванидзе и член Координационного совета оппозиции, политик Илья Яшин.

По словам Сванидзе, отношения с приезжими людьми усложняются постепенно, поэтому и социальный взрыв, вероятно, произойдет не сразу. «Сейчас - вряд ли, а в будущем, - наверное, может. Потому что в Европе эта ситуация тоже накапливалась. Количество переходит в качество <…>. Я думаю, что и у нас может накопиться и перейти, потому что когда люди другой культуры, другой религии в определенном количестве накапливаются в стране и начинаются уже взаимоотношения не только с одной стороны - со стороны большинства, со стороны местных, - но и с той стороны. Они тоже чувствуют себя в чем-то обделенными, в чем-то обиженными. Отношения усложняются. Это может быть у нас в будущем», - прогнозирует Сванидзе.

В то же время Яшин акцентирует внимание на том, что причины погромов в Европе и «полного бардака с миграционной политикой» в РФ всё-таки разнятся.

«В России проблемы миграционной политики связаны в первую очередь с коррупцией, на мой взгляд. Зачастую люди остаются в России на нелегальном положении благодаря тому, что существуют механизмы обхода закона с помощью взяток, с помощью денег и так далее. Но, тем не менее, социальная напряженность, конечно, растет с каждым годом. И, в принципе, ситуация может прорваться наружу, и результат может быть одинаковый. Несмотря на разные причины в Европе и в России результат в итоге может быть очень похож», - констатирует политик.

Депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Старшинов также не отрицает серьезности проблемы. «Градус в обществе уже настолько высок в отношении мигрантов, вообще всего, что связано с миграционной тематикой, что хочешь - не хочешь, а приходится об этом говорить», - сетует депутат. И добавляет, что пока исправить ситуацию никак не удается.

По его словам, европейская практика показывает, что для решения проблемы необходимо жесткое администрирование. «Всё остальное, как правило, заканчивается пустыми разговорами, а потом тем, что мы видим сейчас в Лондоне, в Стокгольме, а потом и в других городах <…>. Столько примеров, когда люди, которые представляют другую культуру, мягко говоря, не вписываются в общую канву, которая принята в нашем обществе. И здесь, безусловно, без жесткого вмешательства государства, решительных и действенных мер никак не обойтись. Это приведет к трагическим последствиям. Очень хорошо, что на сегодняшний день мы понимаем, что проблема миграции нуждается в регулировании <…>. Только жесткое администрирование и эффективная работа соответствующих структур государственных институтов сможет навести порядок в миграционной сфере», - уверен «единоросс».

 

Кто на сайте

Сейчас 66 гостей онлайн