Главная Новости Политики Решала с Болотной

Решала с Болотной

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: Решала с Болотной

Телефонные разговоры Навального о «Кировлесе» характеризуют этого «кандидата в президенты» лучше любых обвинений в суде.

Сейчас Навальный является подсудимым по делу о хищениях в государственном предприятии «Кировлес». Виновность или невиновность всех фигурантов этого дела, включая и самого известного среди них, определяет, как известно, суд. Что он там определит и какой мерой отмерит каждому из обвиняемых-подсудимых, не берётся предсказать никто. Хотя один из «героев» этой истории, бывший директор «Кировлеса» Опалев уже получил наказание по суду в виде четырёх лет лишения свободы условно.

Какова картина после ознакомления с телефонной прослушкой Навального и прочими обстоятельствами, касающимися этой скандальной истории? Примерно следующая.

Навальный, будучи близким приятелем губернатора Кировской области Белыха и став его советником «на общественных началах», предпринимает немалые усилия для изучения финансово-экономической ситуации в ГУП «Кировлес». Приходит к выводу: там хозяйственный и управленческий бардак, чреватый банкротством предприятия и другими вытекающими отсюда проблемами.

Торговля лесом в России, как знают все более или менее предприимчивые наши сограждане, - дело не прибыльное, а сверхприбыльное, уступающее разве что получению доходов в нефтедобыче. При каком условии крупное государственное предприятие, занимающееся лесозаготовками в богатом лесом крае, может прогореть? Ответ единственный и однозначный: при условии вопиющего воровства, в коем замешаны руководители этого предприятия. И не надо быть Навальным, чтобы сделать такой вывод на основании простейших данных.

Что делает знаменитый борец с коррупцией и прочими властными злоупотреблениями, придя к означенному выводу? Мечет громы и молнии в адрес расхитителей государственной собственности, подключив к этому благому делу интернетную и прочую активную общественность? Или хотя бы настоятельно просит своего приятеля Белыха навести порядок в «Кировлесе» и привлечь к ответственности виновных? Ничуть не бывало! Навальный решает действовать строго от противного. Он с другим своим приятелем, неким Офицеровым создаёт посредническую фирму по торговле кировским лесом.

Главная (если не единственная) цель фирмы - спешная, интенсивная ловля рыбы в чрезвычайно мутной воде «бизнеса» государственного унитарного предприятия «Кировлес».

Суд же, проходящий в Кирове и вызывающий повышенный интерес в нашем медийном пространстве, как раз и устанавливает, сколько «рыбы» наловили Навальный с Офицеровым в изрядно замутнённой воде кировского лесного хозяйства. Факт «рыболовли» подтвердила изобилующая трёхэтажным матом аудиозапись телефонных разговоров Навального с Офицеровым.

Можно ли на её основании сделать вывод о том, что Навальный - преступник? На сей счёт, наверное, у каждых двух произвольно взятых юристов будет, как водится, «три мнения». Согласно Конституции, вину и в этом конкретном случае, и во всех остальных установит суд. И наверное, по большому счёту не важен будущий статус Навального, который определит судебный вердикт - быть ли ему судимым по статье такой-то УК РФ или отделаться отнюдь не лёгким испугом.

Гораздо важнее то, что у этого «политика планетарного масштаба», судя по всему, повадки мелкого жулика, этакого слегка приблатнённого посредника-решалы вкупе с неизбывным стремлением утащить всё, что плохо лежит. Будь то в ГУП «Кировлес», будь то в проклинаемой многими нашими согражданами, хаотично-беспорядочной (во всяком случае, до недавнего времени) «Почте России». Будь то в предвыборной кассе «Союза правых сил», основателей которого, надо заметить, у нас тоже очень многие нередко проклинают.

 

Кто на сайте

Сейчас 22 гостей онлайн