Журналисты взяли интервью у нескольких боевиков..." /> Хизбалла столкнулась с убийственно знакомой тактикой
Главная Новости Политики Хизбалла столкнулась с убийственно знакомой тактикой

Хизбалла столкнулась с убийственно знакомой тактикой

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: Хизбалла столкнулась с убийственно знакомой тактикой

Ливанское издание Daily Star публикует репортаж из приграничной деревни аль-Каср - главного транзитного пункта "Хизбаллы" по дороге на аль-Кусейр.

Журналисты взяли интервью у нескольких боевиков непосредственно перед их отправкой в Сирию. Один из них, Махди, говорит: "Шейх Насралла получил тысячи и тысячи писем, в которых люди умоляют отправить их на войну в Сирию". Махди ухмыляется: "Поверьте мне, тысячи людей по-настоящему расстроены из-за того, что эта их просьба до сих пор не исполнена".

По версии солдат "Хизбаллы", по всему Ливану составлены "листы ожидания" волонтеров, готовых в любой момент отправиться на помощь Асаду и для "выполнения долга джихада".

Те из боевиков, что уже побывали в Сирии, вынуждены признать, что они столкнулись с грозным врагом. Махди говорит: "Следует сказать, что они хорошо обучены и у них очень хорошее вооружение. У них прекрасные снайперские винтовки. Они ведут настоящую охоту на наших товарищей".

Не все в "Хизбалле" разделяют энтузиазм, демонстрируемый на пограничном переходе. Несколько дней назад группа из 100 боевиков, во главе с племянником бывшего генерального секретаря организации, покинула поля боя в аль-Кусейр. Вчера появилось видео лидера этой группы, в которой он объясняет причины дезертирства и рассказывает о тяжелых потерях "Хизбаллы" в городе. Дезертиры намерены создать собственную, "Свободную "Хизбаллу"", которая выступит на стороне "сирийского народа и революции". Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Частота похорон боевиков "Хизбаллы" увеличилась в разы после начала битвы за аль-Кусейр. Все шоссе, соединяющее север и юг долины Бекаа увешано постерами с изображениями шахидов.

30-летний боевик Джавад, только что вернувшийся из аль-Кусейр, говорит: "Мы должны праздновать мученичество убитых. Аллах оказал им почесть, позволив умереть в борьбе за правое дело".

Джавад признает, что мятежники не только хорошо вооружены: "Они очень сильны - не только из-за очень хорошей подготовки и качественного оружия. Джабхат ан-Нусра сильна, потому что ее бойцы бесстрашны. Я чувствую это, когда они нас атакуют".

Джавад делает интересное замечание: "В том, как они воюют, есть нечто раздражающе знакомое. "Хизбалла" обучала ХАМАС методам войны с Израилем. ХАМАС, по всей видимости, решил передать этот опыт группам джихадистов".

С точки зрения Джавада, последнее демонстрирует тот факт, что "Хизбалла" не преследует сектантские цели: "Мы обучали суннитскую группировку - ХАМАС - и теперь они используют этот опыт против нас".

Практика Джабхат ан-Нусра даже видавших виды бойцов "Хизбаллы" лишает дара речи. Джавад рассказывает: "Каждую ночь они сжигают трупы, собранные за день. До сего дня я не могу понять, почему они это делают. Почему они хотят скрыть личности своих бойцов?".

 

Кто на сайте

Сейчас 27 гостей онлайн