Главная Новости Политики Проблемы безопасности обсудили на саммите ОДКБ

Проблемы безопасности обсудили на саммите ОДКБ

E-mail Печать PDF

Главные политические новости связаны с постсоветским пространством. В Бишкеке главы стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности обсудили, как сказано, реальные вызовы и угрозы. Прежде всего, это касается Афганистана, откуда в 2014 году будут выведены иностранные войска. Но афганской темой лидеры не ограничились.

Саммит хоть и носил статус неофициального, но отказываться от галстуков главы государств не стали. На этот раз встреча лидеров стран членов ОДКБ проходила без президентов Белоруссии и Армении. Ключевая тема диалога - безопасность в Центральной Азии.

"Я очень рассчитываю на то, что мы сегодня в неформальной обстановке посмотрим на то, как развивается ситуация в Афганистане, что мы должны вместе сделать для того, чтобы реагировать на изменения ситуации там с тем, чтобы обеспечить безопасность наших стран и наших народов", - заявил Владимир Путин.

Афганистану больше всего внимания и уделили участники встречи. В 2014 году из этой страны начнут выводить войска международных сил безопасности. Из действующих членов ОДКБ граничит с Афганистаном только Таджикистан.

Но проблемы могут возникнуть у других стран. Речь о наркотрафике. После ухода сил коалиции может хлынуть поток наркотиков. Еще одна угроза - терроризм. Напряженность в регионе растет, и ОДКБ собирается наращивать военную составляющую блока. Впрочем, за более чем 20-летнюю историю организации в военных конфликтах она ни разу не участвовала.

В Киргизии не понаслышке знают, что за оружием не всегда последнее слово. Летом 2010 года, когда страна была охвачена практически гражданской войной, вооруженные силы ОДКБ в республику не ввели, чтобы избежать эскалации конфликта. Но и безучастным наблюдателем организация тогда не осталась. С ее помощью были найдены зачинщики беспорядков и главарей наркомафии, которые финансировали их.

Борьба с наркотрафиком и терроризмом, наряду с отражением нападения внешних сил - основные сценарии во время учений военных сил ОДКБ. В них входят спецподразделения, Воздушно-Десантные Войска и Морская пехота. Солдаты и офицеры международных сил регулярно встречаются на полигонах во время учений.

Возможно, скоро они будут проходить с привлечением самолетов и вертолетов. В организации не исключают создания собственной авиационной группировки. Будет усилена российская авиабаза в Канте, дислоцированная в Киргизии. Планируется, что объединенные ВВС смогут не только принимать участие в боевых действиях, но и заниматься транспортировкой грузов, а также воздушной разведкой.

"В ОДКБ регулярно проходят операции в области борьбы с наркотрафиком, нелегальной миграцией, с преступлениями в информационной сфере, а также совместные военные учения. В этом году учения пройдут в Белоруссии, а миротворцы будут тренироваться в России на полигоне Чебаркуль в Челябинской области в октябре", - сообщил Владимир Путин.

С лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном Владимир Путин обсудил экономическое сотрудничество между двумя странами.

"Тревожный момент мы замечаем, связанный с тем, что в прошлом году немного, но все-таки сократился товарооборот. И нам нужно проанализировать причины этих тенденций, не очень благоприятных. Уверен, что все это исправляемо. Мы наверняка ситуацию переломим", - предложил Владимир Путин.

"В нашем двустороннем сотрудничестве, торгово-экономическом сотрудничестве, есть уменьшение. Но причины разные. По основным вопросам, по другим - гуманитарное сотрудничество в наших отношениях идет по нарастающей. Мы очень благодарны вам за то, что выделяются квоты для нашей молодежи", - заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Встреча с президентом Киргизии прошла не в кабинете, а в национальном заповеднике "Ала-Арча". На свежем воздухе Владимир Путин и Алмазбек Атанбаев обсудили перспективы сотрудничества двух стран. И уже 28 мая Президент России будет в Астане. В Казахстане 29 мая начнется заседание межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества - "ЕврАзЭс".

 

Кто на сайте

Сейчас 16 гостей онлайн