Главная Новости Политики Посол: Иран может выйти из ДНЯО

Посол: Иран может выйти из ДНЯО

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: Посол: Иран может выйти из ДНЯО

Посол Ирана в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Али Асгар Солтание заявил, что Иран может выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), сообщает во вторник информационное агентство Fars.

Согласно сообщению, Солтание сделал это заявление в Женеве (Швейцария) в ходе второй сессии Подготовительного комитета Обзорной конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 2015 года.

"Использование Совета управляющих МАГАТЭ и секретаря ООН, а также санкций в качестве инструментов против стран, которые являются членами ДНЯО, может привести к разочарованию и даже к выходу из ДНЯО", - сказал Солтание.

Он добавил, что США, их западные союзники и ЕС не обращают внимание на Договор о нераспространении ядерного оружия.

Солтание отметил, что МАГАТЭ разрешает государствам, не являющимся участниками ДНЯО, экспорт ядерных материалов и технологий, а также сотрудничает с этими странами, добавив, что такие действия подталкивают страны-участницы ДНЯО к выходу из договора.

США и их западные союзники подозревают Иран в разработке ядерного оружия, что Иран отрицает.

Исламская Республика неоднократно заявляла, что она не стремится к созданию ядерного оружия, и будет использовать ядерную энергию для медицинских исследований.

В апреле 2013 года агентство Fars сообщило со ссылкой на председателя Комитета по внешней политике и национальной безопасности Ирана Аладдина Боруджерди, что, если Запад не признает право Ирана на использование ядерной энергии, то вопрос о выходе страны из Договора о нераспространении ядерного оружия может быть передан на обсуждение парламента.

 

Кто на сайте

Сейчас 29 гостей онлайн