Главная Новости Политики Беларусь через ООН напала на ЕС

Беларусь через ООН напала на ЕС

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: Беларусь через ООН напала на ЕС

Белорусская делегация сегодня в рамках участия в 23-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве приняла участие в интерактивном диалоге со специальным докладчиком по праву на свободу выражения. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

В своем выступлении заместитель начальника главного управления многосторонней дипломатии МИД Беларуси Евгений Лазарев отметил, что спецдокладчик впервые обратил внимание на ситуацию с правами человека в западных странах, в частности, по теме нарушений прав человека на личную переписку в связи с произвольным и незаконным вмешательством этих государств в частную корреспонденцию своих граждан. В то же время Евгений Лазарев с сожалением констатировал, что акцент по-прежнему необоснованно делается на развивающиеся страны. При этом новейшие технологии для прослушивания больше характерны для развитых государств. Именно к сбалансированному подходу в разрезе стран в рассмотрении ситуации с правом на выражение белорусская делегация призывала спецдокладчика в ходе предыдущей сессии совета.

Белорусская делегация поинтересовалась реакцией спецдокладчика на громкий скандал в США вокруг вскрывшегося незаконного прослушивания властями телефонных разговоров журналистов крупнейшего в стране информационного агентства Associated Press. По сообщениям СМИ, прослушка велась на протяжении двух месяцев - в апреле и мае 2012 года, и ей подверглись более 20 принадлежавших агентству телефонных линий.

Беларусь привлекла внимание к резонансным случаям в сфере компетенции спецдокладчика, в частности, о нарушении права на защиту от пропаганды войны, расовой дискриминации, неонацизма, которые за последнее время имели место в Германии, Польше, Венгрии, Дании, Канаде, Румынии, Словакии, Франции, Эстонии. Белорусская делегация подняла также вопрос о ситуации с регистрацией в Нидерландах неправительственной организации "Фонд Мартейна", которая под прикрытием свободы выражения пропагандирует педофилию.

 

Кто на сайте

Сейчас 12 гостей онлайн