Ру". При таком сценарии нынешний градоначальник наверняка выи..." /> Власть в Москве может смениться ближайшей осенью
Главная Новости Политики Власть в Москве может смениться ближайшей осенью

Власть в Москве может смениться ближайшей осенью

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: Власть в Москве может смениться ближайшей осенью

В мэрии столицы всерьез обсуждают возможность отставки Сергея Собянина и проведение выборов в сентябре, утверждают источники "Газеты. Ру". При таком сценарии нынешний градоначальник наверняка выиграет и оставит за бортом своего главного конкурента - экс-кандидата в президенты Михаила Прохорова.

"Информация о том, что осенью у нас будут досрочные выборы мэра, уже неделю обсуждается, но пока финальное решение не принято, по моим ощущениям", - сообщил источник издания.

Более того, телеканал "Дождь" со ссылкой сразу на несколько источников, близких к московской мэрии, сообщает, что Владимир Путин уже во вторник примет отставку Сергея Собянина и назначит его и.о. мэра. Выборы же столичного градоначальника, скорее всего, будут назначены на 8 сентября, единый день голосования. Наконец, уже в ночь на вторник телеканал "Россия-24" со ссылкой на собственные источники сообщил: прямые выборы мэра Москвы могут состояться 8 сентября этого года. А потом и источник "Интерфакса" подтвердил: мэр Москвы добровольно уйдет в отставку до конца недели.

Муниципальный депутат района Отрадное Михаил Вельмакин в свою очередь заявил Газете.Ru, что не верит в такое развитие событий, однако признался, что членам участковых и территориальных избиркомов Москвы пришло указание по линии городской избирательной комиссии не брать отпуска в сентябре 2013 года, хотя плановых выборов в столице этой осенью нет.

Принять окончательное решение о досрочных выборах Собянина и его команду могут последние данные соцопросов. По данным исследования НИИ социальных систем при МГУ имени Ломоносова, если бы выборы мэра столицы состоялись в ближайшее время, Собянин выиграл бы их в первом туре с 54% голосов, отмечает РБК. Второй по популярности у москвичей экс-градоначальник Юрий Лужков с 13%, третий - Михаил Прохоров с 12%. Февральский опрос ФОМподтверждает, что больше половины москвичей видят Собянина следующим мэром.

Если выборы назначить в ближайшее время, то эффект неожиданности будет только на руку нынешнему мэру: его конкуренты вряд ли сумеют быстро мобилизовать ресурсы и подготовиться к избирательной кампании. Скажем, тому же Михаилу Прохорову не хватит времени, чтобы привести свои активы в надлежащий вид в связи с запретом чиновникам иметь счета за рубежом, отмечает "Газета.Ру".

Тем не менее, если команда Собянина решится на этот сценарий, то времени у нее остается в обрез. В соответствии с законом о едином дне голосования, выборы в 2013 году должны состояться 8 сентября, а назначить их нужно не менее чем за 90 дней до этого дня. То есть не позднее, чем 11 июня.

Отметим, что Михаил Прохоров недавно публично заявлял лишь о намерении баллотироваться в Мосгордуму. Хотя есть сведения, что занять пост мэра он также не против: по данным "Коммерсанта", Прохоров твердо намерен принять участие в следующих выборах столичного градоначальника.

В выборах будет участвовать Алексей Навальный

Оппозиционер Алексей Навальный примет участие в осенних выборах мэра Москвы, если они состоятся. Об этом он сам заявил в интервью"Эхо Москвы". Напомним, впрочем, что этим летом Навальный может сесть в тюрьму - по делу "Кировлеса".

"В первую очередь я хочу сказать, что это отвратительно и неприемлемо - что каждый раз объявление выборов превращается в спецоперацию, которая устроена, чтобы помочь победить тому или иному кандидату. Второе - я хочу сказать, что моя позиция не изменилась. Я неоднократно говорил, что для нас принципиально важны выборы в Мосгордуму и выборы мэра - и какие бы из этих выборов ни были объявлены, я обязательно буду в них участвовать", - заявил Навальный.

Отметим, что 8 сентября пройдут также выборы губернатора Московской области.

Сергей Собянин был назначен мэром Мосгордумой в октябре 2010 года по представлению тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Полномочия Собянина истекают в 2015 году.

Впервые о том, что досрочные выборы мэра могут состояться в сентябре, заговорили еще в начале года, когда информация об этом появилась в московских префектурах.

Детали официальной биографии мэра: родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Березовского района Тюменской области. Окончил Костромской технологический институт, в 1989 году - Всесоюзный юридический заочный институт. Кандидат юридических наук. В большую политику вошел в городе Когалыме Ханты-Мансийского округа, где еще в советские времена был заместителем председателя сельского совета народных депутатов, затем секретарем горисполкома.

С 1994 по 2000 год был председателем думы Ханты-Мансийского автономного округа, с января 1996 года - членом Совета Федерации. В 2000 - 2001 гг. - первый заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе. С 2001 года - председатель совета директоров Тюменской нефтяной компании. 2001 - 2005 гг. - губернатор Тюменской области.

В 2005 году переехал в Москву, где вплоть до 2008 года возглавлял Администрацию президента. С переходом Владимира Путина в Белый дом занял должность зампреда председателя правительства - руководителя аппарата. С этой должности и ушел работать в мэрию.

 

Кто на сайте

Сейчас 17 гостей онлайн